今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

《关于做好长江流域保护工作若...

省人大监察司法委召开全体会议...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市龙湾区人大求新求变求实助推养老事业取得新发展
发布时间:2021-02-18 15:17:00

  本网讯 近日,温州市龙湾区智慧养老服务平台——未来康养智城正式运行。这是一个运用先进的互联网、大数据、AI智能等高新技术,为居家老年人提供服务的一个新平台。近年来,龙湾区人大常委会高度重视养老事业发展,开展养老事业发展监督,推动养老服务体系建设,在三方面“求新求变求实”,助推养老事业取得新发展。

  一是在思想认识上求新。深入学习贯彻落实习近平总书记对养老工作提出的“让每一位老人都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿、安享幸福晚年”的重要指示,准确把握全面建成小康社会内涵,落实以人民为中心的发展思想,着力增强我区积极应对人口老龄化的思想观念,转变传统养老观念,牢固树立养老服务新理念,积极探索“互联网+大数据+智慧养老”模式,助力区政府逐步形成机构、社区、居家等三方医养融合养老模式的有效联动。

  二是在组织领导上求变。为适应区域经济社会发展需要,加强社会建设,创新社会管理,更好地保障和改善民生,今年新成立社会建设工委,把养老事业发展情况作为重点监督内容之一。成立专项监督领导小组,赴红景天老人公寓、康怡养老院、蒲州美好老人院、社区(村)居家养老服务照料中心等处开展专项调研。听取和审议区政府关于养老事业发展情况的报告,征求各方意见建议,提出加大养老产业政策扶持、推进养老服务供给多样化、规范养老服务事业管理等审议意见,推动区政府拟定《龙湾区养老服务高质量发展三年行动计划(2020年—2022年)》,切实加强养老事业顶层设计,探索养老服务发展新模式。

  三是在代表参与上求实。结合代表主题活动积极组织人大代表通过走访接待、实地视察、明察暗访等形式开展专项监督,现场察看海滨街道养老服务中心、龙湾区康怡养老院等处的建设情况,分层次召开座谈会,与养老服务中心、养老院等处负责人沟通交流,详细了解掌握我区养老事业发展工作情况。代表们提出要针对老年人的需求,积极开展形式多样的服务活动;强化智慧养老服务建设,进一步拓展服务模式,提升服务质量,实现社区化、便民化、普及化。








来源: 龙湾区人大常委会办公室 作者:林汐澄 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号