今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大数字化改革工作推进会召开

《关于做好长江流域保护工作若...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市人大构筑全方位监督网助推民生实事项目落地
发布时间:2021-02-22 11:15:00

  本网讯 温州市人大常委会紧盯市政府十大民生实事项目工作,实施专项监督工作分部署发动、监督推进、评估测评三个阶段进行, 构筑全方位监督网助推民生实事项目落地。

  一、打造监督模式“四个一”,锁定新目标,实现分组监督到位。温州市人大组建十个监督小组深入开展专项监督活动,采用1个项目由1名常委会领导牵头、1个委室对口、1个代表小组持续跟踪的“四个一”监督模式,分组负责,一督到底。各监督组加强与责任单位的沟通联系和业务对接,按照一月一通报、半年一报告的要求,及时掌握项目进展情况及存在问题,提出有针对性的建议意见,12月撰写成专项监督报告,为常委会会议审议和满意度测评提供科学依据。

  二、对标监督模式“补短板”,严把质量关,实现精准监督到位。市人大部署各监督组根据市政府的计划,对标监督、密切跟踪,抓住重点、盯住短板,做到实现“哪个项目进展缓慢代表就重点监督哪个项目,哪里工作滞后代表就重点监督哪里”,既要确保进度、又要保证质量,要求市政府办公室及牵头单位要做好统计汇总,定期向市人大常委会通报项目进展情况,实事求是反映困难和问题,确保信息互通互联、工作同向同行。

  三、谋划监督模式“多样式”,推出新举措,实现高效监督到位。市人大常委会坚持寓支持于监督之中,制定民生项目实施监督计划分解表,紧盯责任人和完成时限,定期听取牵头部门汇报+明察暗访,实地调研督办、预决算审查、对部门询问,以及组织代表视察约见、提出代表建议、进行跟踪监督,确保民生项目落地有效。对项目推进中遇到的问题,按照“实事求是、因地制宜”的原则,提出建议意见,助推项目顺利实施,务求监督实效。

  








来源: 温州市人大常委会代表与选举任免工委 作者:许雨田 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号