今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁赴平湖市、海盐县开展县...

省人大环资委召开全体会议
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
文成县人大多措并举助推法院切实解决执行难
发布时间:2021-03-09 16:02:00

  本网讯 近年来,文成县人大常委会打出履职“组合拳”,全力支持县人民法院切实解决执行难。通过各方努力,县法院三年来共收执行案件6018件,执行案件整体执结率达90.01%,有效形成执行威慑。

  一是寓支持于监督,当好“智囊团”。县人大常委会通过主任会议专题听取法院关于民商事案件的执行情况汇报,针对执行工作中存在的突出问题,提出进一步完善执行联动机制,加大工作合力;进一步突出执行工作强制性,增强执行力度;进一步加强执行长效机制,规范执行工作等意见建议。同时,对法院执行工作开展专题调研,为提升执行质效精准“开方下药”。

  二是寓支持于合作,当好“顾问团”。县人大法工委加强同法院执行工作联系机制,以法院公众开放日等载体,组织专委会成员参与法院案件执行工作。通过实地视察、座谈交流等形式,在深入了解执行工作的基础上,专委会成员积极建言献策。同时,充分发挥专委会成员的专业优势,帮助执结一些“老大难”案件,有效降低了司法成本,为切实解决执行难助力。

  三是寓支持于参与,当好“帮忙团”。建立了人大代表参与法院旁听庭审、视察执行活动常态化机制,按照每季度至少一次,一年不少于四次的要求开展。根据案件性质和被执行人的实际情况,组织人大代表旁听县法院公开开庭审理的案件以及基层人民法院典型案件庭审等。通过全流程参与法院执行工作,加深人大代表对法院执行工作的认知,借助代表联系群众的优势,扩大宣传广度,有效提升了执行工作的社会知晓率。








来源: 文成县人大常委会办公室 作者:夏鹏忍 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号