今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会召开基层立法联系...

赵光君参加法治政府建设专项监...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市洞头区2021年民生实事项目体现“四性”
发布时间:2021-03-19 11:00:00

  本网讯 洞头区人大常委会不断优化民生实事项目征集、票决等关键环节,大力促进民生实事普惠共享。近日,区十四届人大五次会议,票决产生了民办幼儿园整合提升、劳动力技能提升培养、建设新能源汽车充电设施、偏远村居消防配套设施建设……等十项2021年政府民生实事项目。

  一是早收集,体现广泛性。去年9月,区政府就启动2021年民生实事候选项目征集工作,通过下发文件、网站公告、微信征集等方式,向社会各界公开征集。各职能部门结合自身工作,主动深入街镇村居问需于民,研究提出一些可行性强、惠及面广的项目。同时,区人大常委会根据统一部署向全区人大代表发出动员,发动代表积极搜集民意,提出民生实事项目建议。全区人大代表走选区、访民意、听民情、聚民智,将群众最希望推进的民生实事项目收集起来,使项目征集具备坚实的民意基础。

  二是细筛选,体现普惠性。对收集到的76项建议项目,区政府进行认真梳理,分类归并。在项目酝酿过程中,“开门”向人大代表征求意见和建议,从而使最终推选的项目能够在意见征求过程中凝聚各方共识,为下一阶段的票决环节做好充分铺垫。在认真梳理吸收民意的基础上,进行多轮讨论研究和意见征求,初步确定候选项目,依次经区政府常务会议、区委常委会和区人大常委会审议,确定最终候选项目12项,涉及文化教育、医疗卫生、应急救援、交通出行、公共设施等内容,确保侯选项目有广泛的受益面。

  三是重实效,休现可行性。结合全区建设发展需求和实际,在民生实事项目筛选过程中,由发改部门对项目的可行性进行研究,财政部门对资金进行统筹考虑,其它相关部门从要素层面上予以审查把关,既坚持量力而为,又坚持量力而行。相关实施主体单位,及时将民生实事项目经费列入部门预算,避免后续出现资金缺口影响质量和进度问题。实事项目一般为当年可办结完成的任务,或当年能见到实效的任务,避免贪大求全,真正让群众从民生实事项目中获得受益。

  四是严票决,体现代表性。在人代会上,由区政府向代表书面报告候选项目的确定过程和每个候选项目的具体情况,详细介绍项目名称、主要内容、实施主体、投资概算、完成时限、相关要求等内容。会议期间,安排充足时间让代表充分酝酿、审议。邀请区政府相关负责人列席代表团会议,充分听取代表的意见建议,并就有关问题及时进行解释说明。最后,由人大代表通过无记名差额投票表决,最终选出10个民生实事项目。从票决结果看,群众呼声越大、惠及面越广的,得票数越高,体现群众自己的事情自己做主决定。








来源: 洞头区人大常委会办公室 作者:郑育丹 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号