今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加科技创新座谈会

省人大常委会召开基层立法联系...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
乐清市人大扎实推动新时代民族工作取得新成效
发布时间:2021-03-23 15:11:00

  本网讯 最近,乐清市人大常委会把全市少数民族发展工作定为今年关注的重点。近日,乐清市人大常委会副主任范晓东带队开展民族工作专题调研,实地视察了仙溪镇联红村(少数民族集聚地)和城南街道百岱民族村,就如何扎实推动新时代乐清民族工作取得新成效提出要求。

  乐清是浙江省城市民族工作重点县市,目前,全市少数民族户籍人口4890,以畲族居多,主要分布在仙溪镇联红村、城南街道百岱村;外来少数民族人口78619,占全市新居民总数的10%,涉及45个民族,其中苗族、土家族人数均超1万。

  调研组指出,虽然乐清在民族工作开展中取得了一些成绩,获得了一些荣誉。但纵观全局,与人民群众的期盼和上级有关要求还存在一些差距,下一步要继续坚持从政治上把握民族关系,看待民族问题,做好民族工作。

  一是要增强政治领悟力,全面准确理解新时代民族工作的重要意义。要全面准确理解铸牢习总书记关于中华民族共同体意识提出的时代背景、深刻内涵,在民族工作中始终牢牢把握这一条主线。坚决贯彻落实中央、省委和温州市民族工作会议精神及《温州市少数民族和民族地区发展“十四五”规划》等精神,加强中华民族共同体意识教育,牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观。

  二是要强化政策执行力,持续努力打造新时代民族工作的乐清品牌。要加强对新形势下乐清民族工作新阶段性特征的研究和把握,加快北部山区仙溪镇联红村向民族村前进的认定步伐,全力研究相关政策,用足政策、用活政策。通过抓好少数民族文化传承与保护、讲好少数民族美丽故事、扶持培育特色产业发展、支持旅游产业发展、开展职业技能培训等形式,营造积极向上良好的整体氛围,助推少数民族村的持续发展,打造好乐清少数民族村的特色品牌。

  三是要提高工作保障力,找好抓实全面打开工作新局面的组织保障。要按照审慎稳妥的原则和现实需求,正确处理差异性和共同性关系,努力推动少数民族村的民主法治建设与经济发展职能相适应、相促进。按照有关政策,足额配备少数民族界的人大代表,适当加快少数民族人民参与社会、政治生活的有序化、制度化,逐步实现少数民族人民的利益和意志,进一步推动少数民族经济社会健康持续发展。








来源: 乐清市人大常委会办公室 作者:胡茜茜 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号