今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明主持召开省人大代表座谈会

省人大代表中心组组长会议进一...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
瑞安市人大四举措持续提升法治监督栏目实效
发布时间:2021-03-30 11:50:00

  本网讯 瑞安市人大常委会与瑞安市融媒体中心联办的法制监督类电视栏目《讲理说法》从2012年开播以来,今年已是第10年。近年来,瑞安市人大常委会强化四项举措,完善工作机制,创新宣传手段,着力扩大《讲理说法》栏目影响力,提升监督实效。

  一是建章立制促运行。进一步完善瑞安人大电视宣传栏目工作方案,明确《讲理说法》栏目定位、概况、运行等内容,切实解决栏目运行中出现的选题、策划、沟通、采访、录制等环节的诸多困难。进一步健全栏目运行工作机制,明晰栏目组工作职责、选题协商会议、题材库建设、审片工作、采访沟通衔接等事项,致力于把栏目办成一档有深度、有广度、有力度,更加贴近民生、贴近群众,突显人大监督和新闻舆论监督效力的专题栏目。

  二是精准选题重成效。栏目紧紧围绕社会热点难点问题及典型的案例事例,让代表参与评说,让法律界人士说法,让群众讲理,通过“以案以事说法”的方式,普及法律知识,引导舆论,缓解社会矛盾,促进法治瑞安建设。围绕党委中心工作和人大重点监督议题,以及代表建议办理、民生实事项目落实等内容,制作播出专题节目。至今已播出了关于农村饮用水安全、食品安全、交通安全、城市治堵、环境执法等专题85期。

  三是代表参与显力度。注重发挥人大代表作用,邀请代表参与《讲理说法》电视栏目的拍摄。通过人大代表对社会热点问题的现场督查,对政府职能部门的直面问政,让人大工作更接地气,让代表依法履职更显力度,进一步推进具体工作的落实和难点问题的解决。如为进一步了解冬春季疫情防控工作落实情况,组织人大代表赴学校、车站、农贸市场等人流集聚地开展调研,并制作播出《严阵以待 全力做好冬春季疫情防控工作》节目。

  四是创新形式扩影响。以“传统+互联网+手机媒体”联动的方式加强内外宣传,在保持传统电视媒体每月播放一期、瑞安人大网站和瑞安人大微信公众平台同步跟进播放的基础上,在瑞安新闻APP开设《讲理说法》栏目,及时将专题栏目推送至网络平台,同时利用抖音、短视频的形式对每期内容进行拆分、制作、推送,进一步扩大栏目传播力,提升栏目影响力。下步将在瑞安新闻APP不定期开展相关网络直播活动,内容为专题栏目涉及的法律法规的延伸和解读。

  








来源: 瑞安市人大常委会办公室 作者:吴风云 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号