中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
定海区人大:不断加强闭会活动 代表履职活力无限
发布时间:2016-12-29 16:48:31

  本网讯  人大代表在人代会期间通过依法行使审议权、表决权、选举权等各项职权积极履职,还在闭会期间通过各类代表活动发挥重要作用。本届以来,舟山市定海区人大常委会围绕中心、服务大局,主动转变作风,增强服务意识,充分尊重代表主体地位,不断完善代表工作机制,积极搭建代表活动平台,全力保障代表履职条件,使闭会期间的代表活动更加常态化、规范化,有效地提高了代表参与度,对推动地区经济社会发展起到了积极作用。

  明确闭会期间代表活动的基本要求。主要包括总体要求和具体要求两大方面。总体要求是原则性的规定,如代表活动期间必须遵守宪法、代表法、地方组织法以及地方性法规;坚持不直接处理问题的原则;遵循集体活动的原则,以代表小组为主要基本形式;不得利用执行代表职务进行个人职业活动、谋取个人利益;不得干涉具体司法案件的审理与执行,等等。具体要求是一些便于操作性的内容,包括:活动时间和地点、代表规模,等等,通过制发具体活动文件来告知和实现。届期内,定海区人大常委会不断完善代表活动制度,先后健全代表小组活动制度、代表联系制度、代表述职监督制度、代表激励制度和代表工作办法,做到代表活动的基本要求有章可循、有据可依。同时,加强代表学习培训,大力提高代表综合素质和履职能力,通过换届后及时学、分片化集中学、代表小组双月学,使这些基本要求内化于心、外化于行。这些举措大大规范了代表们在闭会期间的履职行为,使代表们更好地投身于履职活动中,提高了人大常委会的工作效率。

  丰富闭会期间代表活动的主要内容。内容包括:向群众宣传宪法、法律、法规,党的路线方针政策,宣传上一级和本级人大及其常委会作出的决议、决定,及时了解人大常委会的决议、决定以及法律、法规的贯彻情况,推动相关决议、决定的贯彻实施;积极听取并反映人民群众对区人大常委会、区“一府两院”等国家机关的履职情况、代表履职情况、本级国家机关工作人员的建议、批评和意见,回答对人大代表工作和人大代表活动的询问,接受人民群众的监督,等等。届期内,围绕经济社会发展的新要求和新任务,区人大常委会发挥“一线”状态和作为,以常委会工作带动代表活动,根据人大系统优势和人大代表专业优势,通过代表广泛征集社会各界对我区经济社会发展中各项工作的意见建议,补齐发展短板,推动政策落实,全力支持我市“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动。同时,各代表小组充分发挥代表的基层优势,邀请人大代表协助做好重大工程政策处理工作,在辖区主要河流流域内畜禽养殖基地拆除、重要交通枢纽建设和兴修水利设施建设工作中发挥了重要作用,使各项工作顺利高效推进。

  创新闭会期间代表活动的主要形式。一是切实履行活动制度,抓好代表活动基本形式。围绕中心工作,坚持以集中活动为主要活动形式,以代表小组活动为基本活动形式,组织代表开展相关年度调研、视察活动和执法检查,列席常委会会议并参与审议发言,加大人大监督力度。每年依据基层人大代表联系“一府两院”制度,分专业组对部分部门单位开展联系活动,促进政府依法行政。同时强化代表活动监督形式,以述职制度规范代表履职活动,组织代表定期向选民述职并接受监督。通过“争先创优”评选活动激励代表积极参与代表活动,激发代表小组的活动热情。二是大力建设载体平台,全面拓展代表活动有效形式。届期内,积极对接行政区域调整,升级代表活动载体,完善人大代表参与街道民主议事会机制,延伸人大监督触角。建设“两站一平台”,使代表活动有了新型的固定阵地,初步建立12个镇街的代表联络站,覆盖线上与线下,实现代表与选民的全天候互动,与代表接待日、代表活动日、代表进家门等载体密切配合,强化代表与选民的联系。三是不断创新活动途径,努力探索代表活动多样形式。促进代表活动主动适应新形势,细化代表议案建议办理链条,对涉及较多部门的建议加大面对面办理力度,定期做好代表议案建议“回头看”工作。抓住视察对象共性,创新代表活动组织形式,综合性开展“五水共治”、“三改一拆”、“美丽定海”三项重点工作的视察活动,有效推进重点工作。注重活动实施效果,直面社会热点难点问题,精心开展“五水共治”、危房改造专题询问,灵活抓好医疗服务、养老机构定向视察工作。这些举措为探索更加多样的闭会期间代表活动形式积累了定海样本。

  完善闭会期间代表活动的各项保障。一是加强活动机制保障,提升代表活动绩效。首创代表联络站咨询员机制,从城建、水利、交通等部门选聘业务骨干作为代表联络站“咨询员”,帮助来访群众解决热点难点问题,增进群众对政府部门工作的了解。二是做好代表活动组织保障,配齐代表活动组织力量。加强对各镇街代表小组的指导工作,选配好代表小组组长、副组长,积极开展代表活动,密切代表小组交流沟通。三是落实各项物质保障,保证活动时间、场地和经费安排,严格执行车辆管理规定和廉政准则。








来源: 舟山市定海区人大常委会办公室 作者:吴青 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号