中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
定海区人大:“1+1”趁热打铁开展代表培训活动
发布时间:2017-01-11 17:47:00

  本网讯  随着定海区区、镇两级人大代表换届选举工作的顺利结束,如何让新任代表充分了解相关法律法规和人大工作、充分发挥自身专业和工作特点为人民代言,作为一项重要任务被舟山市定海区人大常委会摆上了日程。近日,定海区人大多措并举,积极开展代表培训活动。

  一是区+镇,两级联动培训全面。去年12月下旬,定海区金塘、白泉、干览三镇分别就新任镇人大代表进行了学习培训,加强代表们的履职意识,提高代表履职能力。今年1月4日,区人大常委会对新当选的区十七届人大代表进行了培训,百余名新任代表和部分老代表参加了培训。会议就人大代表的性质、地位和作用、权利与义务以及人大的职权和工作内容进行了介绍,并对人大代表如何撰写议案等问题进行了讲解。会议指出,要在新形势下做一名合格、称职的代表,切实加强学习,不断提高政治素质和履职能力水平;依法出席会议,积极参加闭会期间活动;切实加强与选民和群众的联系,注重调查研究;切实遵纪守法,提升自身法律知识水平和人大业务素质,树立良好的人大代表形象;切实在各自的工作和生产岗位上为定海经济社会发展献计出力。

  二是新+老,代表之间传帮带。各个街道通过召开座谈会、建立网上联络群等方式加强新老代表之间的沟通。在小沙街道,老代表们向新代表传授履职5年“四个一点”的经验和体会:多学一点政策法规知识,多听一点百姓心声,多知一点民情民意,多提一点民生建议,切实负起一个人大代表履职的责任。新代表们表示,要接过老代表积极履职的“接力棒”,向老代表学习,当好代表决不能做“举举手,拍拍手”的表面文章,把“四个一点”的经验,转化为切实为民履职的责任,为促进街道的经济和社会发展,民生幸福,作出一个基层人大代表应有的义务。

  三是内+外,新任代表自加压力。近期,新任代表们积极自学,不断提升内在履职水平,将发挥代表作用落到实处。他们以问题为导向,勤发问勤思考,主动向人大干部、历届代表等取经学习。同时,积极准备人代会议案建议的撰写,通过走访、座谈和网上沟通,广泛搜集民情民意,为定海建设积极建言献策。








来源: 舟山市定海区人大常委会办公室 作者:吴青 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号