中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市定海区人大专题审议全区剿灭劣Ⅴ类水工作
发布时间:2017-07-11 10:41:00

  本网讯  近日,定海区人大常委会专题审议了全区剿灭劣Ⅴ类水工作。会议指出,治水工作虽然取得明显成效,但仍然有许多薄弱环节亟需改善提高。区人大常委会分成六个监督组,在对全区剿劣工作深入调研的基础上,提出审议意见,建言以“四大抓手“深入推进剿劣工作:

  一、抓规划,明确治水目标。政府及其职能部门要及时修编完善定海区水系规划,将这次剿劣行动排摸出来的所有小微水体作为细化内容列入总规,并按照水体所在区域明确水体功能定位,明确剿劣、治水及日常管理工作目标。要补充完善全区各类污染源防治规划。要按照定海城区发展总体规划,制定城区管网改造提升计划及实施方案,分步实施,逐年推进,使城区管网有个根本性的提升。要尽早着手编制各镇(街道)污水支管网建设计划,结合市污水管网规划,使主、支管网建设同步实施,尽早实现本岛污水管网全域连通。

  二、抓重点,破解剿劣难题。政府及其职能部门要集中力量攻坚克难,城区河道治理要本着标本兼治、长短结合的原则,确保河道干净,河水稳定达到Ⅴ类水要求;农村区域河流的治理,要切实解决水产加工废水治理难题,明确各方职责。要积极主动向上对接,根据市区职能分工,对接市级有关部门,争取市相关部门尽早实施环岛主干网(定海段)、三江污水处理厂、定海污水处理厂扩建等重大市政工程以及相关水库的调水权限,缓解我区治水压力。要加强监测严防反弹,对已治理好的劣Ⅴ类小微水体要密切关注,加强监管,确保稳定达到Ⅴ类水标准。

  三、抓投入,确保剿劣成效。政府要引进治水专业人才,建立治水专家库,把年富力强、懂业务、会管理的人员充实到基层和治水办。要建立治水项目监督机构,进一步完善各项监督制度,确保治水资金、物资安全高效使用。要加大治水资金投入,在加大财政投入的同时应积极向上争取专项资金,出台政策鼓励、吸引社会资金投入建设,确保治水项目顺利推进,后期管理持续有力。

  四、抓管理,力推剿劣长效。要切实加强工业、农业、农村生活污水的治理和管理,加大入河排污口的整治力度,严防污水直排入河污染环境。进一步深化河长制,落实河长责任,并将河长制延伸至小微水体,形成自上而下覆盖全域的水体管护网络。涉水各部门要形成执法合力,使管理工作有章可循、有法可依。要充分利用各种新闻媒体,大力宣传倡导爱水、护水、节水理念。

  








来源: 定海区人大常委会办公室 作者:吴 青 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号