中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市普陀区人大督察“最多跑一次”工作亮点纷呈
发布时间:2017-08-01 09:55:00

  本网讯  最近,普陀区人大常委会对全区“最多跑一次”改革工作的推进落实情况进行了广泛深入的调研和督察,成效明显,亮点纷呈。

  一、精心组织,周密部署。成立了由区人大常委会主任戴灵芝为组长的调研督察领导小组,制订了严谨的实施方案,制发并明确了各小组调研督察重点及18个共性问题和22个个性问题清单。同时,要求参加督察活动的人大代表走进代表联络站、点,收集广大市民群众和企业关于“最多跑一次”改革工作的意见建议与相关案例,要求被调研督察单位及时报送自查汇报材料,要求各镇(街道)人大代表小组根据“三级联动”要求,组织人大代表摸清本行政区域的相关情况,牢牢掌握督察的针对性和工作的主动权。

  二、方式灵活,注重实效。组建了由31名市、区二级人大代表和常委会成员组成的四个调研督察小组,采取全面督察、重点督察、集中督察、分散督察等方式和通过代表小组主题活动、代表履职平台设立专栏专线等形式,一边赴全区各镇(街道)和管委会、各部门开展重点调研督察,一边广泛征求社会各届对这项改革工作的意见建议,真正做到督察方式“活、实、灵” 。

  三、剑指颈脉,精准建言。在集中调研督察中,人大代表结合先期收集的社情民意和掌握的问题难题与薄弱环节,就如何优化“一窗受理、集成服务”运作体系的顶层设计、推进“一次办结、一次到位、零上门”工作机制建立、完善“容缺受理” 制度、注重分领域分行业推进“多证合一,证照联办” 、解决“办照容易办证难” 、错时错日为群众提供服务、实行事中事后全程监管、提高服务团队业务素质与工作绩效和把牢依法按规、创新争先地方便群众办事等问题提出了中肯的询问意见和有见地的解决思路,提升了调研督察的质量和效果。

  四、电视问政,强化监督。区人大常委会拟首次采用电视问政会方法,将听取和审议区政府“最多跑一次”改革实施情况的报告、区人大调研督察组的调研督察报告。同时,区人大常委会将开支整改完善项目淸单向区政府反馈,并向区委报送“最多跑一次”改革实施督察工作报告,召开“最多跑一次”改革电视问政会,充分发挥好人大的监督职能,贡献好人大的聪明才智,打造好人大助力“最多跑一次”改革工作的普陀样板。

  








来源: 普陀区人大常委会办公室 作者:郑汉民 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号