中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
岱山县人大对2017年政府民生实事项目上半年实施情况进行督查
发布时间:2017-09-18 10:48:00

  本网讯  岱山县十六届人大一次会议通过代表票决选出了10大项21小项2017年度政府民生实事项目。为及时掌握政府民生实事项目的进展情况,进一步发挥县人大代表联系项目、推动项目、监督项目的作用,确保各项目标任务顺利完成,常委会制定了《关于县人大常委会联系监督2017年度政府民生实事项目的实施方案》。根据此方案要求,7月份,县人大常委会分10个联系监督小组,通过现场察看项目进度、走访听取建设责任单位汇报等形式对政府民生实事项目上半年度实施展情况进行了督查。

  今年政府民生实事项目涉及水环境治理、医疗惠民、菜篮子、渔港建设、教育提升、小城镇环境整治、扶贫助残、交通出行、安居工程、地质灾害治理等10个方面,每个方面又分为若干小项,总计21个子任务,分别由11个部门、单位负责牵头实施。通过各联系监督小组的督查汇总,调查组认为,全县各乡镇、县属有关部门、单位把10项民生实事项目的建设列入重要议事日程,高度重视,精心组织,狠抓落实,做了大量卓有成效的工作,有力地推进了各项民生实事项目的顺利实施。截止目前,10项民生实事项目大部分都实现了时间过半任务过半的半年度目标,取得了阶段性成果。同时,也存在一些问题。如工程类项目建设进展不平衡;工作机制有待进一步完善、进一步形成合力等。

  督查组要求:

  一、提高认识,进一步把民生实事项目摆上重要位置

  必须充分认识实施民生实事项目的重大意义,自觉增强实施民生实事项目的责任感和紧迫感。一要强化大事特事意识。民生实事项目的建设不仅是一个经济问题、也是体现以人民为发展中心的理念问题,这就要求各乡镇各部门一定要把握好,绝不能含糊。无论困难多大,任务多重,都必须千方百计完成目标任务。二要强化爱民亲民意识。要带着感情去抓民生实事项目,把国家的惠民政策落实好,为老百姓多做实事。三要强化一把手意识。民生实事项目搞得好不好,关键是一把手。一把手要亲自负责,强化措施,加大工作力度,集中人、财、物各方面要素资源,加快实施进度,确保民生实事项目按照既定的时限、进度和质量顺利推进。

  二、狠抓重点,进一步加快工程建设类项目的实施进度。

  工程建设类项目是民生实事项目的难点和重点。各部门、有关乡镇要按照县人代会通过的要求,重点抓好四项工作:一是抓好工程进度。各主管部门要加大工程推进力度,没有开工的要加快前期工作,抓紧开工;已经开工的,要加快建设进度,确保年底顺利完成。二是抓好资金配套。县财政要及时足额落实配套资金,加快资金拨付进度,简化审批程序,及时拨付工程建设资金。三是抓好协调服务。有关部门要做好与省、市有关部门的协调,及时完善工程类项目任务报批、调整手续。四是抓好质量管理。严格按照基建程序,实行公开招投标、政府采购、竣工验收和报账制等管理制度,加强工程建设管理,实行质量责任追究制。要严格执行政府性投资项目管理办法规定,强化资金使用情况、招投标执行情况、预防工程建设职务违法犯罪等监管。认真做好施工现场项目公告制度,强化社会公众监督。

  三、跟踪问效,进一步巩固民生实事项目实施成果。

  民生实事项目都是群众比较关注的问题。县政府及有关部门要认真研究,积极探索民生实事项目实施后的长效管理机制,明确职责,落实责任,常抓不懈,切实巩固民生实事项目实施成果。对需要动态管理的,如水环境治理项目,要探索建立长效工作机制,持之以恒。对已经完成的民生实事项目,要开展“回头看”活动,继续保持高度关注,不松懈不撒手,完善后续管理政策,加强正常性监管,充分发挥其社会效益,一抓到底,务求实效,确保办成一件,巩固一件。








来源: 岱山县人大常委会办公室 作者:虞晓芬 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号