中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市人大常委会组织代表调研剿灭劣Ⅴ类水工作
发布时间:2017-10-26 11:04:00

  本网讯  近日,舟山市人大常委会组织部分市人大代表,对剿灭劣Ⅴ类水工作情况进行了专题调研。调研组分别听取了各县(区)政府及有关部门开展“剿灭劣V类水”专项工作的汇报,召开了座谈会,实地察看了各县(区)重点区域的河道、污水处理设施、农村小微水体污染治理、排污口整治及饮用水源保护地等现场。

  今年,舟山市坚持“率先在全省全面消除区域劣Ⅴ类水体”,并将其列入新区开发建设“五大会战”之一,着重打出“截、清、治、管、护”精准治水组合拳,全面打响剿灭劣v类水提升水环境质量攻坚战,目前,全市所有426处劣Ⅴ类小微水体治理项目已全部完工并销号,全市河道、水库、山塘、闸口、小微水体已实现市、县(区)和功能区、乡镇(街道)、社区(村)四级河长体系全覆盖,并于10月10日顺利通过省级剿劣销号验收。

  调研组认为,舟山“剿灭劣V类水”工作任务重、时间紧,能在短时间完成任务并顺利通过省级剿劣销号验收,体现了当地政府的剿劣决心,肯定了市政府和相关部门因地制宜,探索创新,利用科技治水探索出一条治水之路。在肯定剿劣成绩的同时,调研组也指出部分产业聚集区块污水处理能力不足,后续的长效管理仍然存在短板等问题。“剿灭劣V类水”工作是民心工程,调研组建议,要统一思想认识,精心组织实施,在剿灭劣Ⅴ类水工作中履行各自职能、发挥应有作用;要推行系统化、精准化治水,落实“河长制”及河道保洁考核办法,建立完善长效机制;要进一步摸清底数,严格源头管控,突出系统治理,加快截污纳管、雨污分流、河道清淤、生态治理等工作;要动员群众一起参与剿灭劣Ⅴ类水工作,引导群众形成亲水、爱水、惜水、护水的高度自觉,形成强大治水合力,确保治水成效巩固,水环境稳步改善。








来源: 舟山市人大常委会研究室 作者:胡一燕 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号