中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市人大持续监督促进古城保护与活化利用
发布时间:2017-12-18 10:24:00

  本网讯  随着舟山城市化、现代化的推进,历史古建筑和现代规划建设之间的矛盾,在许多地方凸显出来。

  据统计,全市现存的古建筑一半以上集中在定海古城范围内,共有文保单位和文宝点76处,其中省级2处、市级45处、古街老巷39条、历史建筑49处。由于历史原因,古城风貌未得到有效保护、传承,如城墙被毁、边界不清晰、部分居民违法搭建以及大量文保建筑与历史建筑裹挟在民居里,遮盖较为严重。

  为更好地寻求城市开发与古建筑保护之间的平衡,在今年的舟山市七届人大一次会议上,11位市人大代表联名提出了关于重视旧城改造,加快历史文化名城保护与有机更新的第2号议案,为切实解决城市建设开发过程中关于古建筑的保护问题,议案中提出了支持旧城改造工作、出台统一补偿政策、加强顶层指导、加大融资支持力度以及加强宣传推介等六方面建议。该议案引起市委、市人大常委会、市政府的高度重视,被列入代表重点建议件,由市人大常委会秘书长严济岳联系督办。

  市人大常委会不断丰富督办形式,加大督办力度,通过召开重点建议督办会、听取办理情况汇报、实地察看落实结果等方式,推动重点建议办理取得实实在在效果。今年8月至9月,市人大常委会还组织部分市人大代表,到市住建局等单位就代表建议办理工作开展专题督查,并组织召开部分承办单位座谈交流会,专题交流办理工作情况,研究解决相关问题。

  在市人大常委会的监督下,市住建局等承办单位始终将建议办理工作列入重要议事日程,及时召开内部交办会议,分解办理任务,落实责任,研究办理方案,加强综合协调沟通,较好地完成了办理任务。主要体现在一下几个方面:一是完善顶层设计规划。编制《舟山历史文化名城保护规划实施行动计划》,委托中国美术学院风景建筑设计研究院开展舟山市定海区城市色彩规划研究工作,着重对定海古城及周边地段进行了色彩分析及局部方案设计。同时又委托市规划建筑设计研究院开展我市第一批历史建筑紫线划定工作,邀请国内知名的南方设计院具体负责古城核心区保护与活化利用方案编制,为今后历史建筑的保护和利用提供指导依据。二是加大资金保障力度。加快推进危旧房改造、减轻区财政资金压力,市级财政每年一次性补助城市基础设施建设转移支付资金2亿元。根据《城镇危旧房改造三年行动计划》,共补助定海区资金5970万元,占到市级补助总额71.52%。定海区自正式启动旧城改造工作以来,已累计完成投资约66亿元,启动改造项目32个,拆迁改造面积52.3万平方米。三是引入“第三方”保护力量。定海古建筑群保护引入社会力量,多方寻觅在古建筑领域具有一定研究水平、实践经验和运作能力的专业团队,聘请浙江匀碧古建筑工程有限公司作为保护顾问,重点对定海旧城改造范围内的文保建筑、文保点及历史建筑提出保护措施和修缮改造方案。实施范围包括体太平洋百货西侧、北侧地块,工农路区块,环南街道的郑家塘、周家塘区块等,涉及10余处文保点。








来源: 舟山市人大常委会研究室 作者:阴冠平 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号