中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市人大发挥“智库”作用增强工作实效
发布时间:2017-12-29 11:31:00

  本网讯  近年来,舟山市人大常委会切实发挥理论研究会“智库”作用,搭建决策咨询、交流互动平台,认真开展理论研究和工作研究,形成善学善思、学研结合的良好氛围,以丰硕的理论成果推动人大工作与时俱进、不断完善。

  一是切实发挥“助推器”作用。组织开展纪念人民代表大会制度建立60周年及“纪念舟山市人大常委会设立30周年”征文活动,向全社会广泛征集成功做法、经典经验和工作感悟,共收到征文120余篇,编印文集2本,以丰硕的文字成果展示人大工作生动实践。围绕全市经济社会发展热点难点问题,撰写调研报告近400篇,在各类社科报刊上发表文章近30篇,助推人大工作再上新台阶。

  二是切实发挥“智囊团”作用。为创新监督方式、拓宽监督渠道提供理论依据。研究会先后召开“人大专项工作评议”和“创新人大监督工作,促进新区更好发展”理论研讨会,共收到研讨文章近80篇。在此基础上,常委会充分汲取研究成果,出台专项工作评议试行办法,对市政府实施清河净水工程、剿灭劣V类水工作开展专项评议,并进行电视网络同步直播。同时,将人大监督与传媒监督借力融合,开展“电视问政.代表专场”。

  三是切实发挥“提升器”作用。在提升代表履职能力上下功夫,开展“加强代表工作、发挥代表作用”理论研讨会,召集市政府相关部门、市“两院”、县区及人大代表、论文作者等60余人参加交流讨论,10余名与会人员围绕强化代表履职保障、完善代表履职平台、发挥代表作用方面进行主题发言,共收到完善代表结构比例、提升代表素质、强化换届选举风气等方面意见建议130余条,相关文章45篇。








来源: 舟山市人大常委会研究室 作者:阴冠平 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号