中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市普陀区人大代表小组会前视察呈“三亮点”
发布时间:2018-01-10 10:29:00

  本网讯  为扎实做好普陀区第十七届人大二次会议的前期准备工作,最近,普陀区各镇、街道人大代表小组纷纷开展会前视察调研活动,旨在通过走访、了解社情民意,形成高质量、有价值的议案、建议。尤其是沈家门代表活动小组的调研视察活动呈现了三个亮点。

  一、严谨组织,任务明确。去年11月,人大沈家门街道工委召开专题会议,就如何收集区十七届人大二次会议议案建议和如何提高其质量进行了认真的研究,并由人大沈家门街道工委和沈家门代表活动小组联合发出了《关于组织人大代表开展议案建议收集月活动的通知》,明确了指导思想和活动的时间、方法、要求及组织领导,并把任务分解到代表小组下设的民情与建议、调研与信息、评议与督察三个履职分组,为提高活动绩效奠定了组织基础。

  二、精细选题,突出重点。采取菜单式选题办法,重点围绕沈家门争做自贸区普陀片区的先行区和渔港特色小镇建设、城区功能、食品安全、菜篮子工程、环保、交通、教育、老龄、最多跑一次等群众关心的热点难点问题,精细选定10个专题,突出了重点性、民生性和覆盖性。

  三、形式多样,讲究效率。一是活动形式既有代表小组集中视察调研、三个履职分组分散视察调研、代表持证视察,又有街道人大代表中心联络站、人大代表片区巡回联络分站、人大代表选区联络点收集社情民意等。二是被视察调研单位的汇报内容以查找问题和提出应对办法与整改措施为主。三是对交警、消防和属地公安派出所工作,采用一次性集中开会、三个部门分别汇报新方式,较好地提高了视察调研的效率。








来源: 普陀区人大常委会办公室 作者:贝燕 郑汉民 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号