中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市定海区人大以多项创新举措筹备区人代会
发布时间:2018-01-15 10:37:00

  本网讯  定海区新一届人大常委会选举产生以来,全面落实省市人大重点工作,紧扣中心,服务大局,坚持依法履职。近期,在人代会筹备期间,继续认真做好本届以来的各项创新工作,全面保障人代会顺利召开。

  一、发挥新设专委会作用,科学初审相关报告。连日来,定海区人大常委会通过意见征求会、座谈会、常委会会议,广泛征求对人大工作的意见建议。同时,充分发挥新设立的法制内司委、财经委的“智囊团”作用,对我区计划、财政等相关报告进行了初审,对一年来的工作进行了评估,并提出要着眼实体经济、推动产业转型升级、培植财源、防范风险等八大类30余条意见建议。

  二、着眼票决制实践创新,总结经验深化落实。去年10月,通过政府门户网站向社会广泛征集2018年民生实事项目。去年12月,组织省市区三级人大代表,针对2017年度民生实事代表票决项目推进情况进行了会前视察,听取14个政府职能部门的工作汇报,汇总相关意见建议六大类20余条。并且,在12月底的常委会上对票决项目进行了满意度测评。今年1月,召开常委会专题听取区政府《关于舟山市定海区2017年政府民生实事代表票决项目完成情况和2018年政府民生实事候选项目情况的报告》,总结一年来相关工作经验,为区人大代表在区十七届二次人代会上进行票决奠定了较为扎实的基础。

  三、注重信息化建设应用,服务代表保障履职。在组织各类实地视察的基础上,充分利用“两站一平台”、QQ、微信等网络媒体和通讯工作,全面发动区人大代表,密切与选民的沟通联系,围绕社会热点难点以及群众普遍关注的民生问题积极撰写议案建议,为代表们在人代会期间提出高质量高水平的议案建议做好服务保障。








来源: 定海区人大常委会办公室 作者:吴 青 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号