中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市人大常委会助力破解执行难问题成效显现
发布时间:2018-01-18 10:09:00

  本网讯  2016年3月,最高人民法院作出承诺,提出要用两到三年时间基本解决执行难工作。舟山迅速贯彻落实,市法院制定出台《用两年时间基本破解执行问题的实施细则》,明确18项工作任务,并向全市作出“五项承诺”。市人大常委会寓支持于监督之中,将法院执行工作纳入监督议题,在监督调研中听取相关单位、人大代表的意见建议,2016年11月,市人大常委会听取并审议市法院《关于基本解决执行难专题工作的报告》,助力法院执行工作,切实解决存在的困难和问题,推动形成破解执行难的强大合力。

  一是靶向施策,取得执行工作“新成效”。紧盯目标,努力破解执行难题。2017年以来,全市共执结案件9973件,执行到位金额16.13亿元,同比分别上升31.33%和66.38%;实际执行率79.34%,标的清偿率66.34%,同比分别上升33.04和36.1个百分点,执行成效主要指标均位于全省各地区首位。同时,去年以来共冻结被执行人银行存款9273万元,查询房产1674处,车辆253辆。

  二是多方联动,形成执行工作“大格局”。出台《关于完善执行联动机制的意见》,在全市范围内构筑起“党委领导、综治牵头、法院主办、社会联动”的执行工作大格局。完成执行指挥中心建设,实现远程集中联动指挥、跨地区实时互动、音视频信息实时采集、全程定位跟踪,大幅提升执行的快速反应能力和突发事件处置能力。健全网络查控机制,着力破解查人找物难题,去年借助公安机关布控协作机制,控制被执行人465人。

  三是巧借载体,搭建失信惩戒“曝光台”。加快推进社会诚信体系建设,真正实现“一处失信、处处受限”。去年,共将2724个自然人、315家企业单位及其法人纳入失信被执行人名单,定期在“无限舟山”APP、核心区域LDE屏幕、微信公众号等予以曝光,并纳入最高人民法院失信被执行人名单库;加强执行惩戒力度,对561名逃避、抗拒执行的被执行人予以司法拘留。








来源: 舟山市人大常委会研究室 作者:阴冠平 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号