中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市普陀区人大“三更加”做实做深票决制工作
发布时间:2018-02-07 11:29:00

  本网讯  为依法有序推进民生实事项目票决工作,进一步增强票决工作的实效,在普陀区十七届人大一次会议首次尝试民生实事项目“群众提,大家定,政府办”的基础上,今年的区十七届人大二次会议积极探索,不断改进,赋予民生实事项目票决工作新的元素,新一年的民生实事项目票决工作基础更实、程序更严、实效更明显。

  一、广纳民意,汇聚民智,票决工作的基础更扎实

  为切实抓好项目征集和项目初定的基础性环节,区政府在延续去年走访座谈收集各部门意见、网络投票收集群众意见、报纸公示广泛征集意见等方式的基础上,新增了微信征集的方式,利用普陀的各大公众号推送民生实事项目相关信息,使知晓人群更宽泛、信息告知更完全、意见收集更快捷。区政府在广纳民意、汇聚民智的基础上经筛选、归并和分类,形成14项2018年候选项目,提交人代会进行票决。

  同时,为了使2017年政府民生实事项目完成情况接受更广泛的社会监督,确保群众对民生项目的知情权、监督权、话语权落到实处,两会前夕,普陀广播电视台融媒体对政府民生实事项目完成情况进行全方位的展示。区人大代表的参会资料中也首次有了《2017年普陀区民生实事项目巡礼》宣传册。结合会场内外的滚动播放的民生实事项目完成情况视频,人大代表对上一年由自己票决出的民生实事项目完成情况心中完全有数,评价与判断也更准确。

  二、周密安排,精心组织,票决工作的程序更严格

  首次在人代会的议程中,区政府对2017年民生实事项目完成情况的汇报以及2018年民生实事候选项目的说明排进了主席团会议之中。区政府常务副区长张文科进行了详细的汇报与说明。首次在人代会全体会议上,全体人大代表对上一年民生实事项目和新一年民生实事候选项目进行了满意度测评和票决。满意度测评与票决程序严格参照选举法进行,设总监票人、监票人,整个投票程序严谨、有序,计票全程在监票人监督下进行,确保公开、公正。统计显示,满意度测评结果真实地体现了群众的评价,票决结果同样真实地体现了群众的意愿。

  三、公布结果,跟踪督促,票决工作的的实效更凸显

  根据十七届人大二次会议主席团一次会议通过的《2017年度政府民生实事项目实施情况满意度测评办法》,满意度测评结果应及时向社会公开。全体会议向全体与会代表通报两项结果之后,区人大第一时间通过普陀广播电视融媒体各平台也向社会公布2017年民生实事满意度测评和2018年民生实事项目票决结果,同时通过人大履职平台,以短信方式向全体人大代表进一步告知结果。根据区人大常委会2018年工作安排,为确保实事工程真正成为让人民满意并造福于民的民生工程,区人大常务委员会还将对票决产生的2018年民生实事项目实施过程予以更有效地监督,全面掌握、全程跟踪民生实事项目动态,确保民生实事项目规范运行。








来源: 普陀区人大常委会办公室 作者:贝 燕 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号