中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市定海区人大全面谋划新一年工作
发布时间:2018-02-11 10:48:00

  本网讯  近日,定海区人大常委会围绕全区重点工作,深入开展调研,全面谋划2018年工作,积极践行新时代赋予的崇高使命,回应人民寄予的深切期望。

  一、围绕“一个目标”,锚定方向。2018年,定海区人大常委会将将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,围绕新时代定海发展“率先建成‘两个’高水平”的奋斗目标,自觉践行新发展理念,坚持和完善人民代表大会制度,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,始终同人民群众保持密切联系,为全面建设“花园式国际人文港城”发挥积极作用。

  二、建好“两个机关”,依法履职。不断健全人大组织制度和工作制度,更好地打造“全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关”、以及“同人民群众保持密切联系的代表机关”。依法行使好监督权、决定权、任免权。围绕中共定海区委重大决策,对事关定海区改革发展的全局性、根本性、长远性重大事项作出决议、决定。依法行使人事任免权,坚持党管干部的原则,进一步规范人事任免工作,继续执行拟任干部法律知识考试、任前见面、颁发任命书、任后表态发言和向宪法宣誓等制度。依法对事关定海区经济建设的重大事项,用好法定监督方式组合拳,推动定海经济社会发展再上新台阶。

  三、实践“三项探索”,勇立潮头。一是全面实施“代表票决制“,不断提高政府民生实事项目决策和实施的科学化、民主化、规范化水平,进一步推进基层民主政治建设。二是建立市、区代表履职档案,为履职考评提供翔实的基础材料,激励代表主动履职。三是进一步改进预算审查方式,积极推进预算在线监督途径,努力提高预算执行刚性,不断增强预算执行透明度。

  四、争当“四个标杆”,奋楫前进。定海区“两会”闭幕后,连日来,定海区人大常委会机关通过召开组织生活会、各工委座谈会等形式,深入领会会议精神,查补短板与不足,部署新年工作任务,按照区委要求,争当“四个标杆”。一是把握政治方向,在坚持党的领导上当标杆;二是坚持服务大局,在全面建设花园式国际人文港城上当标杆;三是强化为民宗旨,在密切联系群众上当标杆;四是加强自身建设,在勤勉清正履职上当标杆。

  五、助推“五大转变”,注重实效。2018年,定海区人大常委会将致力推动定海区的海洋经济、开放格局、城市品质、人民生活、治理方式“五大转变”,紧紧围绕全面建设花园式国际人文港城、推动依法治区、保障改善民生、优化代表履职服务、加强自身建设“五大工作内容”,不断强化监督刚性,充分发挥代表作用,助推经济社会发展。关注经济健康稳定发展,听取和审议“十三五”规划中期评估,对城中村改造、城市管理工作、基层法院工作、卫生和计划生育工作、美丽乡村升级版打造、“幸福养老”等方面的工作,综合运用执法检查、工作评议、视察、调研等方式进行监督,提升群众获得感幸福感安全感。








来源: 定海区人大常委会办公室 作者:吴 青 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号