中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市人大切实谋划2018年部门预算审查工作
发布时间:2018-02-22 11:09:00

  本网讯  春节前,舟山市人大常委会举行会议部署2018年部门预算审查工作,介绍部门预算编制原则、政策要求、支出重点,并对15家重点上会审查单位的部门预算编制情况进行了初步审查。

  会议指出,根据十九大报告中“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”的目标要求,从五个方面深化和完善2018年的预算审查监督工作。一是进笼子,即是所有单位都要纳入预算管理,单位部门预算都要上市人代会,接受人大代表的审查监督;二是减口子,即是强化主管单位的预算管理职能,增强主管部门的主动性与统筹性;减少一级预算单位数量;三是订扣子,研究制定《舟山市预算审查监督实施办法》和《舟山市预算审查监督操作规程》,提高人大预算审查监督工作的规范性和透明度;四是拓路子,即是拓展预算审查的方式方法,逐步由形式性审查向实质性审查转变;五是稳盘子,即是坚持“促发展与防风险”并举,保持政府性债务盘子安全运行,保障新区建设发展。

  2017年,舟山市部门预算审查监督工作取得较为明显成效,体现在三个“化”化上。一是强化。强化组织领导,成立了部门预算审查领导小组,制定了工作方案;强化力量保障,聘请了31名财政经济咨询专家,成立专家库,同时各相关专委也积极参与。二是深化。深化审查范围,所有单位的部门预算以电子数据形式提交人大代表审查;深化审查方式,即采取普遍性审查、重点审查、对口审查与专题审查相结合。三是细化。细化审查内容,从编制范围是否完整规范等5个方面进行重点审查;细化审查要求,从合法性、合规性和合理性等3个方面开展审查。








来源: 舟山市人大常委会研究室 作者:阴冠平 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号