中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
岱山县人大推进代表联络站建设在“建、管、用”上下功夫
发布时间:2018-03-05 10:26:00

  本网讯  为进一步搭建代表联系群众平台,夯实代表联系群众基础,岱山县高亭镇人大以“硬件标准化、软件规范化、功能精细化”为要求,在“建好站、管好站、用好站”上下功夫,通过完善机制、提升能力、密切群众、创新活动,着力推进人大代表联络站建设,充分发挥联络站的“主阵地”作用。

  一、完善工作机制,让联络站成为力争上游的“示范岗”。 除了人、财、物等硬件保障外,于工作制度上进行创新,推行“三日三周”工作法,即规定每月20号为代表联系选民接待日,双月25号为代表议政督政议事日,每年12月10号为代表集中述职日;每年3月第一周为“学习培训周”,每年6月第二周为“建议督办周”,每年12月第四周为“综合视察周”,确保活动的计划性和实效性。此外,优化代表履职档案登记考核,通过考核,考出压力、考出动力、考出成效。

  二、丰富培训形式,让联络站成为履职尽责的“加油站”。以联络站为基地,有针对性地开展代表履职培训,采取集中辅导、专题讲座、以会代训、外出考察、业余自学等形式,不断提高代表接待选民群众、收集反映民意的能力,逐渐形成一种比学习、比进步、比履职的浓厚氛围。

  三、增强基层互动,让联络站成为传达民意的“服务区”。将联络站接待与代表进网格相结合,加强民情联络员队伍建设,通过发放代表服务卡、每月集报社情民意等方式,充分发挥联络站“主阵地”作用和综合网格“辅助性”功能,倾听与传递群众的意见和呼声。目前,高亭镇已经划分为90个网格,每个网格配置1-2名代表,让代表献计出力,履职更“接地气”,种好自己的“责任田”。

  四、创新活动载体,让联络站成为代表风采的“亮相台”。以联络站为中心,开展各类形式新颖的主题活动。依托岱山先锋联盟中心的公益项目认领平台,今后人大代表义工服务队的活动将同公益项目认领活动相结合,以实际回馈社会,充分践行发扬“微公益”、“微行动”的理念与内涵。同时,“我的履职风采”故事讲述、“相约星期五 有话大家说”等活动还将进一步扩展、优化,积极树立优秀典型代表,弘扬担当、奉献精神。








来源: 岱山县人大常委会办公室 作者:虞晓芬 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号