中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市连续三年举办电视问政探索“舟山实践”
发布时间:2018-07-31 12:51:00

  本网讯  今年7月,舟山市人大常委会聚焦“查找短板促整改、代表履职助创城”主题,举办2018年电视问政人大代表专场。至此,舟山已连续三年开展人大代表电视问政活动,通过科学谋划主题、深入调查走访、精心策划节目和狠抓落实整改等措施,充分发挥人大监督职能作用,助力推动政府职能转变,探索出了电视问政的“舟山实践”。

  一是精心选题回应关切。围绕社会经济发展大局和群众关注的热点难点问题,科学谋划主题,确定“打造三最城市”“最多跑一次”“创建全国文明城市”三个问政主题,每个主题下设3个子内容,如围绕“创建全国文明城市”设计了“农贸市场及周边”、“城市道路环境”、“居民小区管理”,针对每个子标题安排3至4个提问,在问题设置上注重针对性、时效性和典型性。

  二是聚焦热点把脉基层。电视问政前夕,市人大常委会多次组织开展调研,摸清具体情况,掌握第一手材料,舟山广电总台记者全程进行跟踪拍摄。如去年针对“最多跑一次”电视问政,市人大常委会研究室、财经工委、代表工委和人大代表组成调研组,奔赴各县(区)调研,深入窗口、企业、社区等进行“亲历式体验”,向广大群众和企业征集意见建议。同时,将调研中发现的问题梳理出15个最具代表性的问题形成电视问政提纲,力求询到关键处,问到点子上。

  三是直击痛点刨根究底。问政采取“主持人+电视短片+访谈官员+代表询问+观众提问”的模式,省、市人大代表组成的问政代表结合短片反映的问题和前期调研发现的情况现场提问,并适时进行追问,真正做到“不走过场、不留情面”,被问政单位负责人也直面短板,积极表态,寻找解决途径和办法。同时,节目还通过舟山新闻综合频道、“FM99.8舟山新闻广播”、“无限舟山”手机客户端、舟山人大公众号等平台进行了同步直播,并通过问政热线、官方微信等渠道与市民进行互动。

  四是跟踪问效一督到底。电视问政后,由市政府主要领导牵头,市人大常委会、市政府、市纪委联合召开电视问政涉及问题整改任务交办会,对涉及的每个具体问题进行交办,明确单位责任、完成时限。同时,建立跟踪问责制度,市人大常委会对电视问政中的突出问题进行重点跟踪督办,并联合《人大代表在行动》电视专栏进行跟踪“回访”,目前前两期问政涉及的20余个问题已整改到位。








来源: 舟山市人大常委会研究室 作者:阴冠平 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号