中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市定海区人大开展街道票决制工作试点
发布时间:2018-08-08 10:34:00

  本网讯  近几年来,定海区人大常委会扎扎实实加强镇街人大工作。在票决制工作实现区镇两级全覆盖基础上,区人大常委会依托街道民主议事会议平台,做到“三个化”,将这项工作向街道试点延伸,在5个农村街道探索票决制工作,弥补乡镇撤并为街道后带来的民意渠道缺失、代表工作弱化的问题。

  1.强化组织领导,探索街道人大工作。根据上级人大文件精神,区人大常委会及时向区委请示汇报,《中共舟山市定海区委关于进一步完善街道民主议事会议制度的意见》和《中共舟山市定海区委关于实施街道民生实事项目民主议事会议成员票决制工作的意见(试行)》先后出台,各街道成立由街道党工委书记任组长的票决制工作领导小组,对2014年形成的民主议事会议制度进行了调整完善,并将各级基层人大代表全部纳入议事成员名单,为开展票决制工作打下扎实的基础。截止今年5月,定海区5个试点街道召开民主议事会议,均分别开展街道民生实事项目议事会议成员票决制工作,根据实际候选项目情况,按照一定的差额比例,以无记名方式从52项候选项目中选出40项实施项目。

  2.深化工作机制,规范票决工作流程。2017年起,根据区委文件精神,各街道将“年度政府民生实事项目的征集、会商、合议、票决和建设情况”列入街道民主议事目录。街道民生实事项目指的是“纳入议事会议成员票决制工作的民生实事项目,主要是以街道财政资金投入为主,由街道在本行政区域内实施的具有普惠性、公益性和社会效益较为突出的民生类公共事业项目,一般应为当年度可以完成的,确需跨年度分步实施的项目,应有明确的年度阶段性目标”,票决制工作按照“坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事、突出效果导向”的工作原则,分成“征集初定、会商票决、监督评估”三阶段六环节,进一步集中民智、凝聚民心、形成合力,提高街道工作科学化、民主化、法制化程度。目前,各试点街道正紧锣密鼓地组织议事成员开展监督活动。

  3.固化重要抓手,取得初步成效。对农村街道开展民生实事项目议事会议成员票决制的探索进一步健全了街道民主议事会议制度,拓宽了民主渠道。议事成员对民生实事项目的筛选、酝酿、会商、合议、票决,使民主议事会议从过去的“听事会议”向真正的“议事会议”转变。同时,街道民主议事会议成员对项目全过程进行参与,丰富了成员的实质性活动载体,拓展了履职途径,激发了履职积极性。街道民生实事项目议事会议成员票决制的实施,使街道民生实事项目的确定更加公开民主、科学合理,有效地从源头上、机制上解决了因街道决策和群众需求不一致而导致群众不理解、不领情、不支持的问题,实现项目实施和群众满意的双赢结果。今年以来,区人大常委会多次下乡指导票决制工作,蹲点调研,并形成相关调研报告供决策参考。

  








来源: 定海区人大常委会办公室 作者:吴 青 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号