中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市人大“三性融合”监督助推司法体制改革
发布时间:2018-08-21 16:48:00

  本网讯  近年来,舟山市人大常委会把司法体制改革纳入监督重点,根据改革进程,精心选题,通过调研、视察、召开主任会议等形式,全面了解和掌握法院、检察院司法体制改革情况,帮助解决改革中碰到的困难和问题,充分体现了司法监督的针对性、主动性和实效性。

  一是听取专题报告,着力增强监督针对性。建立司法体制改革专题报告制度,围绕改革目标,每年选取不同课题,听取相关情况报告。去年市人大常委会听取市中级法院和市检察院关于员额制改革工作情况的报告,并要求严格落实员额法官员额检察官司法办案责任制,完善人员分类考核机制及综合配套改革。今年7月又听取了市中级法院和市检察院关于司法体制改革进展情况的报告,建议要进一步落实司法责任,提升司法公信力,强化监管制约,打造阳光司法。

  二是加强重点调研,着力增强监督主动性。寓支持于监督之中,通过监督重点工作来带动司法体制改革。主动将法院执行工作、检察院公益诉讼纳入监督议题,开展专题调研,助推法院执行改革和检察院诉讼改革。市人大常委会听取并审议市法院《关于基本解决执行难专题工作的报告》,助力法院执行工作。市中级法院认真落实审议意见,制定出台《用两年时间基本破解执行问题的实施细则》,明确18项工作任务,并向全市作出“五项承诺”。去年以来,全市共执结案件9973件,执行到位金额16.13亿元,同比分别上升31.33%和66.38%;实际执行率79.34%,标的清偿率66.34%,同比分别上升33.04和36.1个百分点。

  三是认真开展视察,着力增强监督实效性。践行司法体制改革成效由人民群众来评价的宗旨。近年来,先后组织市人大常委会委员、部分人大代表10余批次,检查视察了市中级法院市检察院司法体制改革的工作情况,并实地察看法院诉讼服务中心、诉调对接中心和执行指挥中心;今年还组织市人大代表参加“公益诉讼检察开放日”活动,广泛听取意见和建议。








来源: 舟山市人大常委会内司工委 作者:黄昌雷 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号