中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市普陀区委对区人大做好下半年工作提出“四始终”要求
发布时间:2018-08-24 12:50:00

  本网讯  日前,普陀区委书记张立军出席全区“一府两院”半年度工作情况通报会,在会上肯定了上半年区人大常委会在支持和监督“一府两院”推进工作上取得的成效,同时就做好下半年人大工作提出了四“始终”:

  一是要始终坚定政治方向,做到对党忠诚、紧跟党走。全区各级人大要始终把坚持党的领导放在首要位置,坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策,自觉维护党委“总揽全局、协调各方”的领导核心地位,做到所思所想与党委同心、所作所为与党委同步、所帮所促与党委合拍。各项工作都要有利于加强和改善党的领导,有利于巩固党的执政地位,有利于保证党领导人民有效治理国家,确保人大工作主动融入经济建设主战场,主动切入改革创新难题圈,主动深入社会关注热点源,全力助推普陀各项事业加快发展。

  二是要始终聚焦发展大局,做到凝聚共识、集聚众智。 全区各级人大要更好地运用法定方式,更好地履行法定职权,找准服务全区中心工作的路径和抓手,加强对重大问题的关注研究,对热点难点问题的分析解剖,对重点工作的跟踪推进,充分发挥人大集智创新、齐心攻坚、聚力突破的优势和作用。要重点围绕省委“八八战略再深化、改革开放再出发”、市委“建设品质高端充满活力独具韵味的海上花园城市”、区委“打造自有贸易先行区、海上花园会客厅”的战略部署,在置身大局中谋事、在融入大局中干事、在服务大局中成事,使各项工作紧贴中心、服务中心、保障中心。要正确处理与“一府两院”的关系,始终保持合心合拍合力干事创业的氛围,主动沟通,加强联系,寓支持于监督之中,不断增强监督实效,在支持助推“一府两院”工作中体现人大担当和作为。在开展决定、监督和代表工作中,凡是有利于改革发展的重大事项,都要全力支持、依法促进,凡是影响改革发展的重大问题,都要盯住不放、一抓到底,使人大监督更有力度、更有深度、更有成效。各级人大党员干部既要当好改革发展的监督者、助推者,更要当好实践者、参与者,紧密结合“大学习大调研大抓落实”活动,深入基层、深入一线,积极主动地参与城市建设、重大项目建设、乡村振兴、社会治理创新、全国文明城市创建等工作,努力有所作为。

  三是要始终坚持一心为民,做到为民代言、为民谋利。全区各级人大要自觉践行以人民为中心的发展思想,始终把保障和改善民生放在首要位置,把反映民意、关注民生、实现民愿作为工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益。要进一步架好党群“连心桥”,把联系群众、联系代表的功夫下在平时、变为常态,倾听他们的所思、所盼、所需和所求,使人大工作建立在更广泛的民意基础之上。要把区委的重大民生举措作为保障推动的重点,把群众反映强烈的问题作为依法监督的重点,真正做到为民代言、为民谋利、为民履职。要围绕发展成果更好地惠及人民,增强群众获得感和幸福感,重点关注城中村改造、城乡环境综合整治、平安建设等重点工作和医疗、教育等关键小事,加强对各项工作进展情况的持续监督,推动工作落实。特别是对年初人代会票决产生的2018年度十大民生实事项目,政府要加强推进力度,人大要加强跟踪监督,确保实事项目真正办好、办实。

  四是要始终围绕强基固本,做到恪尽职守、勤勉为公。区人大及其常委会要把学习贯彻总书记对浙江“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的重要指示精神作为首要的政治任务,主动适应新时代对人大工作提出的新任务新要求,进一步加强思想作风建设和组织建设,完善人大的议事程序和工作制度,不断提高我区人大工作的质量和水平。各级人大及其常委会要把加强代表工作,发挥代表作用,作为一项重要的基础性工作来抓,进一步探索、总结新时代下做好代表工作的办法和措施,积极为人大代表履行职责提供条件和服务,充分激发代表履职的积极性和主动性。同时希望广大代表能牢固树立“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,通过进代表联络站活动、基层调研走访、向选民述职等多种形式,加强与人民群众的联系,积极帮助党委政府共同查补工作中的不足和问题,充分反映人民群众的所需、所想、所盼,多做协调关系、引领向上的工作,多做减少阻力、增添动力的工作,多做减少杂音、团结各方的工作,为普陀发展根植更深厚的民意基础、提供更强大的力量支持。








来源: 普陀区人大常委会办公室 作者:李意娜 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号