中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
嵊泗县人大举办首次创新基层人大工作交流会
发布时间:2018-10-08 10:29:00

  本网讯  为了更好地开展乡镇人大工作,为乡镇人大工作拓展新思路,启发新灵感,注入新活力,近日,嵊泗县人大常委会在洋山镇举办首次创新基层人大工作会议,县人大常委会党组书记、主任周振海,县人大常委会副主任李锡年出席会议。

  会上,7个乡镇的人大主席团及县人大代表工委就今年上阶段的工作及下阶段的工作打算做了汇报,并着重对今年的创新性做法作了详细的阐述。其中,洋山镇首推的年中人代会代表问政制、县人大常委会重点议案建议集中督办等做法,引起了参会人员的热烈讨论,纷纷表示要进一步学习,并结合当地实际,运用到以后的人大工作开展当中。

  在高度赞扬此次会议筹备的同时,周振海指出,基层人大的职能职责虽然有着明确的法律约束,但并不意味着只能按部就班的开展工作。我们要努力从方式、方法上创新,要努力从工作形式上创新,要努力从理念上创新。

  周振海强调,随着人大地位的不断提高,制度建设的不断完善,各乡镇人大主席团要仅仅围绕各乡镇中心工作,认真做好人大组织、带领好乡镇人大代表,积极参与到政府的工作中来,认真履行好代表职能。一要完善条例,积极创新。树立创新意识,提高创新能力,开拓创新思路,活用创新做法。二要运用好阵地,培养好代表。乡镇工作有没有特色,有没有成效,关键看代表,要积极培养骨干代表,发挥好代表的主体作用,同时要依托联络站,运用好这一人大工作的前沿阵地,努力把联络站打造成选民之家,代表之家,人大干部之家。三要积极做好信息上报工作,尤其是优秀的、创新的做法,要及时上报,供大家学习参考。

  随后的两天时间里,参会人员前往沈家门街道认真的学习了先进的“53753”议案建议办理创新办理模式,实地参观了白泉镇人大代表联络站的创新做法,并分别与当地的乡镇人大主席团就议案办理、人大联络站建设、人大制度建设等方面进行了深入的交流探讨,效果显著。








来源: 嵊泗县人大常委会办公室 作者:潘耘涛 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号