中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市建立人大代表与两院常态化规范化联系工作机制
发布时间:2018-10-26 10:48:00

  本网讯  舟山市人大常委会围绕最大程度便利代表、最高效率联络代表、最大范围实现覆盖要求,加强与“两院”的互通联系,建立人大代表与两院常态化规范化联系工作机制。今年来,在舟全国、省级人大代表均已走访联系两院,全市302名市人大代表走访联络已完成82%,反馈意见建议200余条,使代表对司法工作的监督权落到实处。

  一是建立互通机制,联系沟通“零距离”。市人大常委会督促市两院出台《关于进一步加强与人大代表联系工作的意见》《关于常态化规范化推进与人大代表联系工作的通知》,建立完善互通联络机制。运用“五个一”联系举措,即开展一次走访、为代表送去一张联系卡,向代表通报一次工作,形成一份代表建议单,整理落实一批办理事项,采取不同方式提升不同对象联系交流的实效性。今年9月,40余位省、市人大代表积极参加以“回应人民监督,提升检察质效”为主题的“人大代表联络服务周”活动,共反馈130余条“第一手”信息。

  二是建立交流机制,贴心走访“频互动”。地处偏远海岛、往返交通不便的人大代表,由代表工委提前做好预约走访,市两院领导班子成员根据分工,到基层海岛开展入户走访,并结合代表所在选区、从事职业、关注重点等个性化特点,有针对性地通报工作情况,了解代表们在相关领域的司法服务需求。两院在走访过程中,坚持问题导向和效果导向,重视基层代表意见建议的收集梳理、吸收转化和落实反馈,以“一代表以反馈表”形式,动态跟进办理和反馈情况。

  三是建立公开机制,深入现场“走进去”。市人大常委会先后6次组织人大代表参加代表专场“法院开放日”“检察开放日”活动,听取汇报及面对面交流,做好代表座谈交流的意见记录及后续联系工作。各级人大代表围绕重点、专项、特色司法工作,开展视察,参加新闻发布会、案件公开听证会、重大案件庭审观摩。依托人大代表履职服务平台,每季度向全市人大代表发送两院工作要况,实时传递相关动态。








来源: 舟山市人大常委会研究室、内司工委 作者:阴冠平 黄昌雷 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号