中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市普陀区人大专题调研浙江自贸区普陀片区建设情况
发布时间:2018-11-12 10:59:00

  本网讯  浙江自贸试验区挂牌一年,位于普陀的南部片区在围绕政府职能转变、投资体制改革以及金融制度创新等方面开展各项工作的进展如何?成效如何?近日,普陀区人大常委会组织人大代表对浙江自贸区普陀片区开展专题调研。在见证了自贸速度,感受了自贸成就之后,代表们就加快推进浙江自贸区普陀片区发展,提出了5个“进一步”的建议:

  1、要进一步深化对自由贸易试验区的再认识。应解放思想,摒弃“等靠要”幻想,在自贸区政策突破上要形成“拼”的劲头,“破”的勇气,“闯”的精神,勇于扛起历史责任,为全国提供更多可复制可推广的经验。

  2、要进一步对标国际水平进行自贸区建设的制度创新。加强自贸区政策研究,理清可实行政策、可争取政策、需突破政策。紧紧结合普陀片区主要建设任务,不断推进金融服务管理、国际医疗旅游、国际海事服务等领域的体制机制创新,强化法制保障,使自贸区建设向自由化、市场化、法制化目标迈进。

  3、要进一步注重招商引资实效,错位发展。加强招商引资,以超常规举措招引更多国际、国内资本和高质量项目。同时,自贸区引进的企业和项目要注重实实在在的效益,要看合同履约率、资金到位率、地方财政贡献率等指标。要与自贸区其他区块实行错位发展,重点引进金融服务类、融资租赁类、健康医疗产业类等企业。要集中精力、集中资源、集合力量,推动普陀片区招商引资工作。

  4、要进一步向上争取政策,加快推进普陀片区建设。积极向市政府争取整个自贸区统一的优惠政策,消除缺乏依据的“一企一策”;争取金融类企业税收实行“定额+增量”财政分成政策;争取普陀片区与综合保税区、保税仓库共享共用政策,加快推进自贸区普陀片区贸易自由化建设进程。

  5、要进一步加强自贸区专业化人才的培养和引进。要注重和加强自贸区财税金融、国际贸易、港口管理、法律等专业化、国际化、复合型人才的培养和引进,加强集研究与创新于一体的人才队伍建设。








来源: 普陀区人大常委会办公室 作者:忻俊豆 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号