中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
嵊泗县枸杞乡人大代表联络站和网上联络站的互动架起百姓连心桥
发布时间:2018-11-21 11:20:00

  本网讯  为进一步畅通社情民意反映和表达渠道,2018年,嵊泗县枸杞乡人大主席团通过人大代表联络站和网上联络站的互动,实现“线上”监督和“线下”日常工作有机结合,一方面代表“在线下”以就近方式开展视察调研和联系选民,收集民情,另一方面群众“在线上”可以足不出户反映社情民意,政府相关部门将会快速回应和处理,形成政府、代表、选民之间良性互动,推动选民关心的热点难点问题有效解决。

  “人大代表网上联络站”的运作,在时间、空间和效率上增进了代表与选民的联系。一是代表接待选民实现“全天候”。根据人大工作规则,每月15日是县乡两级人大代表“选民接待日”,如果适逢工作日,村民很难接触到代表。网上联络站的运作,让选民24小时均能向代表反映问题。二是群众反映问题实现“零距离”。网上联络站的开通,避免了反映问题“两头跑”的尴尬,足不出户就能联通代表,特别是方便了住所较远、行动不便的居民。三是代表反馈答复实现“高速度”。代表对涉及社区层面的问题在第一时间进行回复。对咨询类意见1个工作日内答复,办理类意见在3个工作日内告知解决方案、办理时间,并在办理完成后告知结果。对具有广泛性、普遍性的问题,代表们将整理后形成议案建议,提交至人代会。

  截止目前,枸杞乡网上联络站开展接待活动4次,接待选民10人次,参与代表21人,收集意见8件,解决问题8件。








来源: 嵊泗县枸杞乡人大主席团 作者:王芬芬 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号