中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
岱山县人大助力渔农村生活垃圾分类处置
发布时间:2018-11-26 10:44:00

  本网讯  为进一步推进渔农村生活垃圾分类处理,服务乡村振兴战略,助推港口花园城建设,岱山县人大常委会成立专题调查组,对《岱山县渔农村生活垃圾分类处理三年行动实施方案(2017-2019年)》中期实施情况进行了专项调查。调查组先后到各乡镇实地走访调查了部分渔农村社区村和所有的终端处理中心,了解情况,征求意见建议,召开了由乡镇领导、人大代表、社区村干部等相关人员参加的多个座谈会,并结合“整洁村庄人大代表在行动”主题活动对渔农村生活垃圾分类处理工作开展情况进行明查暗访。针对调查中发现的问题和不足,县人大常委会提出五“突出”助力渔农村生活垃圾分类处置工作。

  一、突出宣传教育,提高全民参与意识。加强对各级干部的宣传教育,加大对垃圾分类管理人员和环卫工作人员的培训力度,进一步提高对垃圾分类重要性的认识。利用各种资源平台建立垃圾分类处理宣传教育基地,普及垃圾分类处理知识,提高全民参与垃圾分类的意识。

  二、突出实效导向,抓好科学布局。进一步落实外岛乡镇垃圾分类处理工作机制,提高生活垃圾资源化利用率,减少交通瓶颈对垃圾处理的制约。对本岛各乡镇渔农村生活垃圾分类处理统盘考虑,在实行岱山本岛环卫城乡一体化管理新模式中提升垃圾分类处理实效。积极争取岱山本岛纳入舟山新区城市垃圾分类整体处理体系。健全渔农村垃圾分类工作的相关制度。

  三、突出源头关键,夯实分类基础。建立长效的源头减量、分类回收、分类资源利用等奖励与约束性制度,通过激励和约束相结合的方式保障政府、社会、家庭的参与率。提高分类垃圾桶的覆盖率,做到应发尽发。完善垃圾回收利用体系,加强生活垃圾分类和再生资源回收利用有机衔接,建立有害垃圾强制回收体系。

  四、突出科学管理,推进收运分类。配置科学合理的生活垃圾分类收集运输设施,配好垃圾收运人员,实施各类垃圾定时分类收集。实施政府购买服务和市场主体进入垃圾分类处理体系,切实解决保洁人员难雇、分类效率低下、管理制度缺失等问题。

  五、突出终端处理,提升垃圾分类效果。解决可腐烂垃圾资源化利用的技术障碍和产品出路问题。建立健全与垃圾产生量相匹配的分类收运、处置体系。围绕终端处理的结果反向约束源头分类、收集运输等环节,建立完善垃圾分类处理质量评估和结果运用制度,提升垃圾分类处理的实效。








来源: 岱山县人大常委会办公室 作者:林浩杰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号