中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
岱山县高亭镇人大“三日三周”工作法发挥联络站“全天候”作用
发布时间:2018-12-04 10:38:00

  本网讯  今年,高亭镇人大代表联络站正式推行‘三日三周’工作法,以的科学化、规范化、制度化运作。

  “三日三周”工作法,即规定每月20号为代表联系选民接待日,通过“相约星期五 有话大家说”、“家长里短 民情坊”主题活动,为人大代表、政府、选民构建了一个三方互动平台,同时“面对面、零距离” 对话。

  双月25号为代表议政督政议事日,通过高亭人大代表履职微信群,收集、梳理民生意见,于议政督政议事日组织部分代表交流互动、集思广益、进言献策,增强代表履职意识。

  每年12月10号为代表集中述职日,要求每位代表在任期内需完成1次述职,可结合开展村民大会、党员大会时进行,或以小组为单位,向选民述职。

  每年3月第一周为“学习培训周”,将集中学习和自主学习相结合,内部交流与外部考察相结合,学习理论知识和法律法规等内容。

  每年6月第二周为“建议督办周”,相关承办单位及负责人与人大代表通过面对面沟通、实地查看办理情况等方式,准确把握重点建议的内涵和本意,高办理的针对性和实效性。

  每年12月第四周为“综合视察周”,围绕民生实事项目,开展会前视察,注重把“柔性”监督与“刚性”监督统一起来,强化考核评议。

  “三日三周”工作法实施后,人大代表联络站功能更加规范化、精细化。搭建了代表与群众的连心桥,夯实了代表联系群众的基础,充分发挥了联络站的‘主阵地’作用。








来源: 高亭镇人大主席团 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号