今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    媒体关注    省外动态    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大机关组织春节走访慰问离...

梁黎明率队开展省人代会会前实...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市出台意见进一步加强政府与人大立法衔接
发布时间:2019-01-14 10:34:00

  本网讯  为坚持党对立法工作的领导,加强人大与政府立法衔接,最近舟山市出台了《关于进一步加强政府与人大立法衔接工作的意见》,进一步推动形成全市立法工作“一盘棋”的良好格局,高质量做好新时代地方立法工作。

  一是明确党对地方立法工作的领导。在市委领导下,着力构建人大主导、政府配合、各方协同、公众参与的立法工作格局。建立向市委请示报告地方立法的重大事项制度,明确市人大常委会和市政府每年专题向市委报告立法工作,市人大常委会五年立法调研项目库、年度立法计划报请市委批准,涉及重大体制和重大政策调整的法规在表决前报市委讨论决定。

  二是加强地方性法规立项起草工作。积极推进立法项目库建设,健全向社会公开征集立法项目制度。加强立法工作的统筹协调,对列入年度立法计划的法规项目,成立立法工作领导小组,由市人大常委会分管副主任和市政府分管副市长担任组长。市人大常委会会同市人民政府定期召开联席会议,通报、磋商、研究立法工作中的重大问题。加强立法起草全程沟通协调,立法项目确定后,建立由起草单位、市法制办、市人大常委会法工委和有关专委及委托起草的第三方人员组成的立法起草工作小组。

  三是完善科学立法民主立法机制。拓宽公众有序参与立法途径。健全法规草案公开征求意见机制,通过门户网站、微信、登报或者委托社会组织进行立法民意调查等形式,广泛听取各方面意见。建立健全立法专家咨询库,充分发挥专家在立法工作中的智力支持作用,依托科研院校、律师事务所、法学会等机构建设或者共建地方立法研究评估与咨询服务基地,承担立法理论研究、立法技术规范和法规草案重要制度研究等法律专业服务。

  四是推进地方性法规的贯彻实施。发挥市人大常委会在立法宣传工作中的权威和主导作用,强化法规实施监督检查,各级人大及常委会通过执法检查、听取和审议专项工作报告等工作,推动法规有效实施。及时制定法规实施配套制度,市政府及其有关部门应当自法规施行之日起一年内作出相关规定,并报市人大常委会备案。开展立法后评估,市人大常委会每年选择若干地方性法规开展立法后评估,估逐推动立法评步常态化、规范化。








来源: 舟山市人大常委会研究室 作者:阴冠平 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号