今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    媒体关注    省外动态    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会召开第二十...

省人大机关组织春节走访慰问离...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
牢记使命 情系“三渔” 忠诚履职
舟山代表团夏永祥
发布时间:2019-01-21 16:43:00

  “我出身渔民,是大海的儿子。现在渔民群众信任我,选我当代表,我应该全力帮助他人,回报社会。”这是我当代表的心声。每当有人问我当好人大代表的秘诀时,我的回答是:“牢记使命,情系群众,忠诚履职。”下面我向大家汇报三点履职体会。

  一、当代表就要做认真履职的“多面手”

  作为代表,我时刻提醒自己只有不断学习,才能与时俱进,才能当一名称职的“多面手”。几年来,我一直坚持学习与代表履职有关的法律、法规。在日常生活中,凡是媒体报道与“三渔”有关的信息,我都收集,凡是弄不懂的问题,都虚心向专家请教,市、县两级涉渔部门都是我咨询“三渔”问题的高参,涉渔的各乡镇、渔村是我走访的重点。每年渔船伏休季节,我都会走村串户调查,及时掌握渔民群众关注的热点、难点和焦点问题,为提出高质量的议案和建议掌握第一手材料。通过学习,看问题的视野、审议报告的能力、提出建议意见的深度都有了新的提升;通过学习,运用法律和政策服务群众的本领也有了新的提高。比如,我利用代表联络站和网上代表联络站这些法定平台,认真做好群众工作,为周边的渔民群众处理各类渔业纠纷80余起,涉及金额2300余万元;协调开展渔业抢险救助19次,挽回经济损失2700余万元;协调补助老年渔民105万元,救助困难家庭180户。

  二、当代表就要做渔区百姓的“代言人”

  作为代表,我时刻提醒自己要积极为民代言、为民立言、为民谏言,不断为渔民群众发出“好声音”。因为我生在渔村,干的渔业,当的渔民,我对“三渔”情有独钟,当选省人大代表以来,我在省人代会上提出涉及“三渔”的议案、建议13件,这些议案、建议均得到了省、市政府和有关部门的高度重视。

  2013年1月,第一次参加省第十二届人大一次会议,我既紧张又激动。会上,我针对岱山盐民这几年实际收入不仅得不到提高反而逐年下降的问题,提出了“关于优化盐业产业结构、扶持产业稳定发展”的建议。这一建议,是我顶着酷暑,用两个多月的时间,走访了200多户盐民,收集了150余条盐民的意见和建议提炼而成的。建议引起了省盐业主管部门的高度重视,省盐业局局长亲自带头深入岱山盐区进行现场调研,广泛听取盐民和基层干部群众的意见。3个月后,省盐业局、省物价局作出了提高海盐收购价格的决定,明确海盐收购价格比原来收购价提高30%,使盐民收入显著增加。

  这几年,渔民群众要求纳入养老保险体系的愿望很迫切,呼声也很强烈。为了全面掌握情况,我花了近半年时间,到岱山的6个乡(镇)进行了专题调查。在省十二届人大三次会议上,我提交了《关于加大舟山渔民养老保障政策扶持的建议》。这项建议得到得到了省和舟山市领导的高度重视。目前,舟山市已制订出台了针对渔民参加现有养老保险制度的鼓励性政策,着力解决原集体捕捞渔民及其遗属、“一打三整治”行动中“三合一”拆解船只涉及渔民等特殊群体的养老保障问题。

  三、当代表就要做为民谋利的“孺子牛”

  作为代表,我时刻提醒自己不忘初心,为民服务。作为省人大代表,作为村党总支书记、抲鱼人渔业专业合作社理事长,为渔民群众谋利益,就是要带领渔民群众发家致富奔小康。上任的第一天起,我就把发展壮大集体经济放在工作的首位。当时的龙头社区仅有26艘渔船,且多为木质结构,钢质渔船只有3艘,作业方式十分单一。看到这个问题,我积极奔走银行、信用社联系贷款业务,第一笔40万元贷款,是用我个人及兄弟姐妹所有的房产资金作抵押争取来的。目前,龙头村率先在全县完成渔农村集体经济股份合作制改革,率先完成全面小康社区创建任务,实现村集体经济从无到有,用于民生事业达2000万元以上,村集体积累资金250余万元。

  我的付出,赢得了各级领导的充分肯定和渔民群众的赞誉。所在龙头社区(村)先后被评为浙江省“五好”村党组织、省文明村、省全面小康建设示范村、省民主法制示范村。2015年,我荣获全国劳动模范称号。

  各位领导、各位代表,在代表任期内,我仍将一如既往,立足本职,切实当好渔民群众的代言人和贴心人,为广大渔民办更多的实事、好事,努力当一名人民群众信赖满意的人大代表。








来源: 舟山代表团 作者:夏永祥 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号