今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    媒体关注    省外动态    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大机关组织春节走访慰问离...

梁黎明率队开展省人代会会前实...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
岱山县人大实时监督促实事一件件办妥
发布时间:2019-01-22 10:28:00

  本网讯 一年间,针对民生实事项目进行情况,岱山县人大常委会和县各级人大代表实时开展监督工作,确保把民生实事项目做到群众心坎上。

  根据《县人大常委会关于开展2018年度民生实事项目联系监督的工作方案》,县人大常委会各监督小组对该年度民生实施项目开展定期联系监督,及时掌握项目进展情况。县十六届人大常委会主任会议第三十二次会议听取了上半年度民生实事项目实施情况监督报告,各级人大代表提出建议意见,并转交县政府处理。

  2018年12月,常委会又以“代表活动月”为载体,组织全国、市、县三级人大代表70余人组成监督小组进行集中视察,并召开座谈会,提出建议意见。在县十六届人大常委会第十五次会议上,县人大常委会还对项目情况进行了满意度测评,并提出进一步完善项目实施的意见建议。同时,全县7个乡镇人大主席团立足本位、聚力而施,充分发挥基层代表联系群众,广泛听取民意,让代表“走下去”, 把意见“带上来”,将基层群众的“好声音”,传递到项目实施环节中。

  高亭镇人大以代表联络站为基点,依托所建立的3个民情接待室,结合“相约星期五 有话大家说”和“家长里短 民情坊”等人大代表主题活动,让人大代表面对面接待群众,做好法律政策解释说明工作,化解矛盾。

  并且通过建立与项目相关的信息动态管理机制,该镇民生事实项目代表监督小组在工作微信群上,实时讨论视察、调研及“回头看”过程中发现的各类问题瓶颈,集思广益,帮助有关部门出主意、想对策。以线上线下结合的方式,织密社情民意的“大网”,做好项目监督工作。

  据了解,截至目前,包含10个方面29个子项目的2018年民生实事项目进展顺利,年度目标基本完成。

  此外,2019年度民生实事的征集、审核等工作,也在逐项进行中。

  据介绍,2019年民生实施项目继续采取“群众提、大家定、政府办”的原则确定,结合各相关单位在民生领域的工作及计划安排,选择与群众生产生活密切相关的实事。

  征集工作从2018年9月开始,通过电视、报纸传媒、政府门户网站向全县人民公开征集意见。与此同时,各乡镇人大积极组织代表深入基层,向群众广泛征集2019年民生实事项目,确保民生实事项目决策的代表性、广泛性、科学性。

  东沙镇人大依托代表问效于民、问需于民、问计于民“三问”活动载体,组织人大代表进网格、访群众,以代表视察2018年度民生实事项目进展情况为基础,为2019年民生实事项目确定提供方向和参考。

  目前已形成涵盖交通、教育、医疗等内容的12方面38项民生实事项目(草案)。

  这些项目经过县政府常务会议、县人大常委会主任会议、县人大常委会会议层层研究、审核,并听取了全县各级人大代表意见建议,进行多次修改完善,最终将提请县第十六届人民代表大会第三次会议票决确定。








来源: 岱山县人大常委会办公室 作者:虞晓芬 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号