今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    媒体关注    省外动态    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会召开第二十...

省人大机关组织春节走访慰问离...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
关于《舟山市户外广告和招牌设置管理条例》的说明
舟山市人大常委会
发布时间:2019-01-23 16:40:00

省人大常委会:

  《舟山市户外广告和招牌设置管理条例》(以下简称条例)已于2018年10月30日经舟山市第七届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过。根据立法法和地方组织法的有关规定,现报请省人大常委会审议批准,并就条例制定的有关情况说明如下。

  一、 制定条例的必要性

  (一)完善户外广告和招牌管理规范体系、理顺管理体制的需要。从管理实际来看,上位法关于户外广告管理的规定比较宏观,操作性的条款不多。随着城市管理体制调整,我市已经明确由城市管理部门承担户外广告和店招店牌设置的管理职责,因此,有必要通过立法对城市管理部门实施户外广告和招牌监督管理工作的相关依据予以明确,并进一步厘清城市管理部门与市场监管、精神文明建设工作机构等部门涉户外广告管理职责,以提高行政效率,保障户外广告和招牌管理体制有效运行。

  (二)巩固户外广告整治成果、打好“五大会战”的需要。2017年,我市围绕城乡环境综合整治大会战关于“应拆尽拆,提标改造”的户外广告整治要求,全面启动户外广告专项整治行动,对在高杆、支架、山体、灯杆、屋顶、墙面等载体违法设置的户外广告和破损陈旧、有碍观瞻的其他各类广告开展分类整治。为彻底解决户外广告设置和管理中存在的一些弊端,防止清理后再次反弹,有必要从管理体制和规范要求等方面通过立法设计予以明确和完善,建立长效机制来强化户外广告整治成果,助推“五大会战”决战决胜。

  (三)创建全国文明城市、建设“四个舟山”的需要。当前,我市的户外广告和招牌设置存在缺少统一规划和标准规范、安全隐患较多、艺术品位较低、公益广告设置管理未能和文明城市创建同步推进等问题,与全国文明城市创建和“品质舟山”建设的要求仍存在较大差距,迫切需要通过地方立法加强规范。

  二、条例制定的过程

  根据立法计划的安排,起草单位为舟山市城市管理局。市政府常务会议第十九次会议讨论通过条例草案,5月底正式提请市人大常委会审议。6月28日,市七届人大常委会第十四次会议于对条例草案进行了第一次审议。会后,市人大常委会法工委多方面征求意见和调研,形成草案修改稿。8月29日,市七届人大常委会第十五次会议对条例草案进行了第二次审议。常委会认为,条例草案修改幅度较大,对关键的问题作了重新的制度设计,有些方面仍有不同意见,建议再作进一步修改。针对二审中提出的意见,法工委再次对草案修改稿进行研究修改,并征求了常委会组成人员和市有关部门的意见,向省人大常委会法工委进行了请示沟通。10月23日,市人大法制委召开会议对条例草案进行审议,形成草案修改二稿。10月30日,草案修改二稿经市七届人大常委会第十六次会议第三次审议后通过。

  三、条例的主要内容

  条例根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国广告法》《城市市容和环境卫生管理条例》和《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》等有关法律、法规,参考国家标准、行业标准,以突出地方特色、力求务实管用为导向,结合本市户外广告和招牌规划、设置和监管等实际需要制定,分为总则、规划与规范、许可与备案、维护与管理、法律责任、附则六章,共四十一条。主要内容包括:

  (一) 关于户外广告设置。条例对户外广告设置的内涵作了具体界定,规定户外广告设置包括设置户外广告设施、利用户外广告设施或者其他载体设置广告两种行为,同时,以列举外延的方式进一步明确户外广告设置的内涵。将设置展示牌、霓虹灯、发光字体、电子显示屏、电子翻板装置、灯箱、广告栏、实物模型等广告设施,利用上述广告设施或者直接在建(构)筑物、施工场地围墙(挡)、交通工具外部等载体以绘制、张贴、悬挂、投影、显示等方式设置广告均纳入户外广告管理范围。

  (二) 关于管理体制。条例明确城市管理部门作为户外广告和招牌设置工作的行政主管部门,负责户外广告和招牌设置的监督管理工作,综合行政执法部门负责对违法设置户外广告和招牌行为的查处工作。同时还对城乡规划、住房建设、国土资源、交通运输、公安、市场监督管理等关联性较强的其他相关部门,以及乡(镇)人民政府、街道办事处的职责作了相应规定。

  (三) 关于规划与规范。条例规定了户外广告设置专项规划、户外广告设置技术规范、招牌设置技术规范的编制主体、程序、内容。为全面推进户外广告和招牌设置的精细化管理,条例还规定了禁止设立户外广告的情形、招牌设置的要求,增强了法规的可操作性。

  (四) 关于许可与备案。为更好地提高政府行政审批效能、明晰部门之间职责,根据“最多跑一次”改革要求,规定了统一受理、并联审批、统一送达的制度。条例根据行政许可法和《全省“最多跑一次”事项“八统一”梳理表》,明确了大型户外广告设施设置许可的申请条件、程序、期限,并规定了设置非大型户外广告设施和招牌、利用户外广告设施和其他载体设置户外广告的备案程序。条例还规定了设置人未按规定设置的整改义务,进一步强化对户外广告和招牌设置的事中事后监管。

  (五) 关于维护与管理。条例规定了户外广告和招牌设置人的日常维护责任和安全管理责任。考虑到我市处于台风、大风等恶劣天气高发区域,户外广告和招牌倒塌事件屡有发生。条例要求户外广告和招牌设置人应当对其设置的户外广告、招牌承担安全管理责任。对于设置满十二个月的大型户外广告,应当进行安全检测,单体面积超过三十平方米的大型户外广告的设置人应当提交安全检测报告。对安全检测或者检查不合格的,设置人应当立即整修或者拆除。条例还明确了城市管理行政主管部门的监督检查职责。

  (六) 关于法律责任。根据我市相对集中行政处罚权体制推进情况,结合综合行政执法局“三定”方案,条例明确了由综合行政执法部门具体负责户外广告和招牌设置的行政处罚工作。条例第五章对违反第三章户外广告和招牌设置许可与备案、第四章维护与管理有关规定的行为,根据违法行为的行为性质、危害程度、情节轻重等因素,在上位法规定的幅度范围内,设置了相应的行政处罚。主要对下列违法行为设置了行政处罚:未经城市管理行政主管部门同意擅自设置或者变更许可内容设置大型户外广告设施,设置非大型户外广告设施和招牌、利用户外广告设施和其他载体设置户外广告未按规定备案,设置非大型户外广告和招牌未按要求及时完成整改,未及时整修或者拆除不安全的户外广告设施和招牌,未按规定定期对大型户外广告进行安全检测或者未按规定提交安全检测报告,未在规定时间内拆除户外广告或招牌等行为。

  《舟山市户外广告和招牌设置管理条例》和以上说明,请予审议。








来源: 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号