今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
说好家乡话 心系全球事
发布时间:2019-01-31 10:21:00

  宁波舟山一体化,海上接轨大上海,热火朝天建设绿色石化基地、瞄准世界规模最大的石化产业集群……笔者连日来在舟山代表团听会,发现代表们的讨论没有局限在这东海群岛一隅之地,而总是把舟山放在国家战略版图中考量,思考家乡在全国乃至世界范围内可扮演的独特角色。

  舟山人过去常被评价为摆脱不了“海岛思维”,这个观感现在要改一改了。代表们的发言有胸怀、有眼界、有担当。大家说的是“舟山话”,但心里装的是全省、全国乃至全世界的事。

  笔者认为,这种宽广的视野、宏大的气度,正是浙江实现高质量发展所必不可少的。

  着眼全局,把握大势,才能抓住用好战略机遇,不断提升竞争力。“长三角一体化”是今年会场上热度极高的话题,推进这一战略,还有许多要打破的行政壁垒和体制机制障碍,需要每一个参与者展现格局和魄力。同时,长三角一体化发展不仅在江浙沪皖三省一市层面,对浙江省内而言也意味着各区域间加快一体化融合提升,需要各地敞开胸襟、携手并进。有代表直言:对外开放很有诚意,对内开放要更加大气。只有心存发展大局,才能不为一时一地的利益得失所困扰。

  “创新”是另一大热词,搞创新同样需要前瞻视野和战略定力。多位来自科技界和科技企业的代表委员都说,浙江现在应该有这样的实力和底气,来容忍原始创新和关键核心技术研究中的曲折和失败,为人才营建更好的创新环境。在支持和引进创新项目时,要有前人栽树后人乘凉的大格局;今年才种下树,明年就想自己乘凉,这样是引不来、留不住创新者的。

  说好家乡话,心系全球事。代表、委员的胸怀和眼界,反映了这片土地蓬勃的活力和雄厚底蕴,体现出一种“已经走到舞台中央”的深刻自觉,这让我们对浙江未来的发展充满信心。








来源: 浙江日报 作者:曾福泉 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号