今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市普陀区人大围绕四张清单助推“和美小岛”建设
发布时间:2019-02-12 11:05:00

  本网讯 自普陀区将“和美小岛”建设作为乡村振兴战略落实的具体抓手,列入年度重点工作、政府为民实事以来,区人大常委会持续关注“和美小岛”建设情况,着眼政府对偏远小岛群众民生提升的庄严承诺,围绕“和美小岛”建设共性与个性工作清单落实开展监督,助推“和美小岛”建设实现“生态美、生活美、生产美”。

  一是围绕组织清单。区人大常委会分管领导带领相关工委赴和美小岛开展专题调研,摸清和美小岛创建的组织框架。督促政府要真正发挥职能,不仅要有人抓,更要经常抓。要求克服部门,乡镇、村各自为阵的局面,整合资源、区镇同力、统筹协调、各司其职,扎实有效地推进“和美”建设。

  二是围绕民生清单。组织人大代表实地对和美小岛创建开展视察,建议政府首要高度关注小岛民生。依据现有基础条件,把“和美小岛”建设和环境综合整治结合起来,做好村庄外立面和环境整治及小岛基础绿化工程,加大环境整治力度。各小岛要努力荟聚基层治理智慧,提升居民参与人居环境整治的自觉性。同时,结合民生保障的迫切度,积极寻求突破“瓶颈”的途径,不断提升小岛居民的获得感与幸福感。

  三是围绕要素清单。根据多次调研走访掌握的第一手资料,区人大常委会相关工委形成了详细的调研报告,书面抄送区政府,建议政府按照各岛开发建设的成熟度,加大对小岛供水、供电、码头、道路、垃圾处理等基础设施的建设。加快公共服务设施提升改造,既满足留守小岛的老人们对生活照料、医疗保健、精神文化等的需求,也为上岛旅游人群提供优良的服务。

  四是围绕项目清单。由区人大常委会牵头召开了“和美小岛”创建专题座谈会,围绕政府主导、国资先行、企业具体落实的创建模式,探讨经营、商业等模式创新,研究破解小岛土地及部分国有资产闲置现象的方法,提出以盘活闲置农资、激活乡村经济为重点,加快推进渔农村土地利用模式创新的建议。

  








来源: 普陀区人大常委会办公室 作者:邬珍英 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号