今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市人大以“三个坚持”强化宣传信息工作
发布时间:2019-02-18 14:51:00

  本网讯 去年来,舟山市人大常委会高度重视宣传信息工作,通过健全工作机制,挖掘宣传重点,拓展宣传平台,力促宣传信息工作再上新台阶。

  一是坚持制度先行,着力构建宣传信息新“格局”。修订出台市人大常委会机关和各县区的宣传信息工作考核办法,将任务清单细化分解到人大机关各委室和各县区人大,实行“季度通报、半年座谈、年度考评”的工作机制,每季度进行通报和排名,并将任务完成情况作为个人年度评先评优的重要依据。组织全市60余名人大宣传信息员进行集中培训,邀请专家进行现场授课。充实和调整各级人大宣传信息员队伍,明确各委室宣传信息分管领导,建立全市人大宣传信息员微信群,定期交流宣传信息写作经验和投稿需求。

  二是坚持策划先行,着力提升宣传报道新“高度”。善于挖掘报道“深度”,注重宣传主题重点策划,丰富报道内涵,不断增强人大新闻宣传的吸引力和渲染力,全年市级媒体共刊发、播出稿件300余篇,舟山人大公众号共推文200余篇。注重人大新闻宣传策划,围绕文明城市创建、民生实事、最多跑一次、自贸试验区建设、地方立法等热点问题,精心组织策划,做到宣传与重点工作同频共振,着力体现人大工作实效。如今年围绕创建全国文明,通过电视问政、创城随手拍、文明啄木鸟、创城直播等方式进行深度宣传报道,将人大监督与媒体监督有机结合,有效推动解决了一批热点难点问题。

  三是坚持创新先行,着力打造宣传媒介新“高地”。积极创新宣传方式,传统媒体与新兴媒体齐头并进,形成了强大的舆论声势。加强与浙江新闻客户端、舟山广电总台、舟山日报、无限舟山APP等媒体的合作交流,新改版了“人大代表在行动”、“人大之窗”“人大在线”“人大之声”等栏目,共推出“代表当好动迁排头兵 助力城中村改造”“志愿服务助创城 文明劝导上一线”“电视问政回头看 曝光点位整改有待加强”“让代表建议成为解决问题的推手”“海洋特别保护区管理条例执法检查纪实”等20余期专版专栏;充分依托新媒体宣传报道人大工作,尝试引入图表解说、现场直播、H5动态描绘等,引起了大量转发和关注。








来源: 舟山市人大常委会研究室 作者:阴冠平 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号