今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市定海区街道人大工作和建设试点街道实施方案汇报会召开
发布时间:2019-03-01 10:16:00

  本网讯 近日,定海区街道人大工作和建设试点街道实施方案汇报会在区行政中心五号会议室召开,专题听取城东、马岙街道工委汇报试点实施方案制定过程及相关情况。定海区街道人大工作和建设试点工作领导小组全体成员参加会议。

  会议认为,两个试点街道的方案严格遵守相关法律法规,认真遵循省人大街道人大工作和建设试点视频会精神以及区人大试点方案要求,内容比较完整,既涉及了人大街道工作的方方面面,涵盖加强街道预算审查监督、深化街道民主议事会议制度等本次试点工作的重点目标任务,又突出了各自街道的特色亮点,如城东街道的代表联络站建设、马岙街道的议事小组分工。同时,两个街道的领导小组组建比较完善,充分体现了街道党工委、人大街道工委、办事处在这项重要工作中统一思想,积极作为的担当精神。

  会议强调,一要把牢试点工作正确政治方向,确保试点工作有序进行。要提高政治站位,充分认识到加强街道人大工作和建设,是贯彻落实中央和省委关于巩固基层政权的重要任务,是坚持和完善人民代表大会制度的客观需要,是推动人大工作继续走在前列的重要举措。在方案实施过程中,要始终坚持党的领导,重要问题和重要情况及时向党委汇报;坚持以人民为中心的发展思想,充分发扬民主,发挥代表及议事成员的主体作用;要严格依法办事,认真贯彻法律规定和中央和省市区委有关文件要求,建立健全工作制度,完善运行机制。二要坚持效果导向,在具体实施中见成效。各试点街道要进一步做好两个方案的深化完善工作,在具体实施过程中要把握好时间节点和工作节奏,增强试点工作系统性、协同性和配套性。三要时刻关注动向,全力推进试点各项工作。要强化指导,领导小组成员及区人大常委会指导小组成员要及时了解试点街道工作开展情况,分阶段、有重点地针对试点街道的不同情况进行分类指导。要加强联动,对试点工作进入实施环节后出现的难点和问题,各试点街道要及时向上反映和报告,共同研究解决。同时,加强试点工作宣传,营造良好舆论氛围。四要有特色亮相,认真把握城乡工作的不同规律。要注重在总结提升中求突破,在完成共性任务的同时突出个性特点,体现城乡工作差异性,着力培育各自人大街道工委工作的亮点,形成可复制可推广的定海经验。五是突出近期重点,全面完善相关制度机制。要依法发挥人大街道工委作用,不断规范拓宽人民有序政治参与的渠道,不断推进我区街道人大工作标准化、信息化、常态化建设。








来源: 定海区人大常委会办公室 作者:吴 青 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号