今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会召开第二十...

梁黎明对做好促进民营经济高质...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市普陀区人大部署“四项任务”为创城再助力
发布时间:2019-03-14 10:55:00

  本网讯 近期,舟山市顺利入围全国文明城市创建提名名单,全市又开始了新一轮的创建周期。普陀区人大常委会迅速行动,围绕《区委关于创建全国文明城市三年行动方案》内容要求,向全区各级人大代表发出了新的冲锋号。

  (一)意识再加强。制订人大各项学习制度,突出创城地方性法规的学习。切实提高人大机关干部及人大代表理论文化素养,增强创建全国文明城市的责任感和使命感。以《舟山市文明行为促进条例》和社会主义核心价值观等为基本内容,开展争做星级文明户、争创文明家庭、争当优秀代表等讲文明、树新风活动,带动全社会形成知荣辱、树新风、促和谐的良好风尚。

  (二)工作再落实。落实一审议、一听取和三个执法检查。审议政府部门关于创建全国文明城市工作情况的专题报告,对重点领域、重点区域任务目标的分解落实情况,加大跟踪督办力度,推进创建工作各项任务和举措落到实处;听取城中村改造审议意见落实情况报告,认真倾听人民群众对沈家门老城区旧城改造创建工作的意见建议;于今年9月开展《物业管理条例》、《道路交通安全法》、《舟山市文明行为促进条例》“三法汇审”,督促协调解决创建工作的实际困难和群众反映的问题,把文明城市创建主张和人民群众的意愿有机结合起来。

  (三) 氛围再浓厚。围绕城市环境面貌、文明出行、老旧小区改造、环境保护、提升市民素质等创建重点工作的落实情况,开展创建全国文明城市电视问政会,采取代表现场问询,督促政府落实年度工作计划。在代表中大力开展“我为创城献一策”和“代表创城随手拍”活动,鼓励代表深入基层,随时随地对一些不文明现象进行监督,并及时提出有利于创城的意见建议。形成人人关心创城、参与创城、为创城做贡献的浓厚氛围。

  (四)载体再丰富。以“人大代表志愿者服务队”为主体,大力倡导志愿服务理念,在上下班高峰期,动员代表参与“文明交通劝导志愿行”活动,在城区的主要路口开展交通执勤,尤其劝导不礼让斑马线、不文明过马路等行为,促进市民文明素质大提升。出台“全民清洁代表在行动”活动方案,动员省、市、区、镇四级人大代表积极参加所在单位、街道、社区、小区的相关创城活动,做到月月有活动,季季有主题,形成常态化的志愿服务机制。








来源: 普陀区人大常委会办公室 作者:王祎杰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号