今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大教科文卫工作专题座谈...

李卫宁会见巴拿马古巴侨领代表团
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市普陀区人大持续关注三大工程 守护“舌尖上的校园”
发布时间:2019-04-18 15:59:00

  本网讯 近年来,普陀区人大常委会持续关注校园食品安全工作,通过广泛发动各级人大代表参与座谈交流、专项视察、专题调研、代表小组定向联系等多种监督方式,为普陀区在校园食品安全工作中落实经费保障、提速食堂改造、提升食堂设备贡献了人大力量。

  一是持续关注“阳光厨房”安心工程。 选择城区、城郊、海岛几所有代表性的学校,多次组织三级人大代表对学校食堂进行视察。向区政府建议,通过采用透明设计或监控系统,面向师生公开厨房操作间,打造透明化校园厨房。经费保障方面由学校实施在线监管相关费用,由财政局纳入财政预算。目前,全区中小学食堂“阳光厨房”建设率已实现100%,幼儿园“阳光厨房”建设率达89%。全区15所中小学、幼儿园实现校园“阳光厨房”全覆盖,惠及学生17254人。

  二是持续关注餐饮保温暖心工程。召开多轮由相关部门、学校、教师代表、家长代表、学生代表参与的座谈会,切实了解各方关注需求,探讨有效解决办法。向区政府建议,加大区级财政资金投入,用于实施餐饮保温设备购置、食堂空调购置、学校用电设施升级改造等义务教育学生餐饮保温工程,为就餐学生规模较大的中小学校食堂配备餐饮保温设备。截止目前,区财政已累计下达餐饮保温建设工程专项资金150万元,完成66台双门热风循环保温柜的采购工作,确保在食堂就餐的师生在寒冷季节都能吃上热菜热饭。

  三是持续关注质量安全放心工程。在年度代表议案建议征集过程中,引导教科文卫组别代表关注学校食堂安全相关问题,并提出针对性强的议案建议。连续两年都有代表提出了相关的意见建议。要求通过区级财政补贴,落实学校食堂参保食品安全责任险,保障食堂食品安全的议案建议。截至目前,全区共有208家学校参保食品安全责任险,累计保费60余万元,惠及学生18万余人,基本覆盖全区公办中小学幼儿园、民办学校。同时,要求积极开展校园品牌超市建设,引入消费者比较认可的大中型食品经营企业到校园,取代传统校园小卖部,实现校园食品安全质效升级。








来源: 普陀区人大常委会 作者:邬珍英 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号