今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁对宗教事务条例修订工作...

省人大代表教科文卫专业小组视...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市人大助推海洋环境生态环境可持续发展
发布时间:2019-05-05 14:54:00

  本网讯 近年来,舟山市人大常委会将海洋生态环境和渔业资源保护列为重点突破问题之一,秉持“生态优先、海陆统筹”发展理念,聚焦重点难点问题,依法履职,强化监督,精心呵护岛城的青山绿水、碧海蓝天。

  一是专题审议,“把脉问诊”开良方。每年确定12个相关议题进行审议。2017年,专题审议全市休闲渔业发展情况,提出严厉打击休渔期内休闲渔船违规进行捕捞作业等审议意见。市政府全面落实审议意见,出台相关政策措施,明确到2019年底休闲渔船全面淘汰拖网类作业。2018年,审议环境状况和环境保护目标完成情况、海洋特别保护区管理工作情况,围绕渔业转型升级、健全监管体系、海钓和海产品加工等提出建议,实现海洋经济发展和海洋资源保护共赢。2019年,将围绕入海排污口设置和管理、海洋生态保护与修复等听取海洋环境保护“一法一条例”执行情况报告。

  二是执法检查,“法律巡视”显成效。在《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》实施一周年之际,常委会启动大规模执法检查活动,召开执法检查动员会,成立两个执法检查组,重点围绕落实保护区资源与生态环境保护等内容,对嵊泗马鞍列岛和普陀中街山列岛两个海洋特别保护区进行实地巡查,针对执法监管力量还不强,岛上垃圾和污水处理处理设施承载力不足,海钓证门槛偏低等问题,以“问题清单”形式进行反馈,今年还将开展海洋特别保护区管理条例实施情况跟踪检查,并进行满意度测评。条例实施以来,全市已出台海钓管理暂行办法、贝藻类捕捞管理暂行办法等配套制度,共开展巡查329航次,缴获违禁、违规网具共计1600余顶,查处违法违规行为80余起。

  三是代表履职,建言献策促转型。近年来,先后有数十名代表以个人或联名方式,提交加大休闲渔业发展政策扶持力度促进传统渔业转型发展;以全面建设东海渔业改革振兴示范区为抓手,着力构建渔业产业体系和支撑体系建设;加快推进传统渔业转型升级等多个涉及振兴浙江渔场的议案建议。在舟的全国人大代表连续两年在全国人代会上提交《关于大力推进全国近海渔场修复振兴的建议》《关于加强渔船管理保护海洋渔业资源的建议》《关于重视国家绿色渔业试验基地建设的建议》等近10份议案建议,均被大会采纳。 








来源: 舟山市人大常委会研究室 作者:阴冠平 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号