今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

强化责任担当 办好学前教育

李卫宁出席“和谐宗教·法在心...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
岱山县人大三部曲让代表履职“活起来”
发布时间:2019-05-15 11:22:00

  本网讯 为强化代表履职能力建设,加强代表主体作用发挥,岱山县人大常委会多措并举,弹好“学”“建”“管”三部曲,让代表履职“活起来”。

  弹好“学”之交响曲,夯实代表履职底气。岱山县人大常委会围绕如何增强人大代表的法律意识、责任意识及履职能力,通过组织代表集中学习培训、外出学习培训、邀请专家授课等多种形式,切实提高代表履职水平。今年起,岱山县人大常委会还积极探索“智慧人大”建设,运用“互联网+”思维,为代表搭好学习“微平台”。东沙镇人大开辟“人大微说”栏目,积极打造移动端指尖课堂,为代表搭建学习新载体;衢山镇人大开通“新闻班车”为代表实时传送相关工作动态,宣传人大工作新气象、新成果,让代表心知大局、干有方向;高亭镇人大每日宣传最新时事政策,让代表掌握人大工作的目标要求和政策业务知识,定时更新《宪法》《监督法》等人大理论,推送其他乡镇的先进工作经验,实现内部的资源、信息共享。

  弹好“建”之进行曲,筑牢代表履职平台。今年,岱山县人大常委会牢牢把握新形势下人大工作的新需求、新变化,进一步规范全县各乡镇人大代表联络站、社区民情接待室软硬件设施,提升服务保障水平,不断深化和拓展代表履职平台与载体,努力发挥代表作用,积极探索人大工作新格局、新思路、新举措,有效激发了全县人大代表投身到“四个岱山”建设主战场。

  弹好“管”之圆舞曲,激发代表履职动力。岱山县人大常委会通过建立全县人大代表履职档案,全面、规范、详实地记录代表在任期内履行职务的情况,根据《岱山县人大代表履职情况评价办法》,对代表在会议期间、闭会期间的履职情况进行评价,进一步增强了代表的履职动力和履职热情,强化代表的履职意识,增强代表依法履职的责任感、使命感,不断推动代表履职规范化、制度化。








来源: 岱山县人大常委会办公室 作者:王纯基 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号