今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市人大四个加强深化预算审查监督工作
发布时间:2019-06-19 10:59:00

  本网讯 近年来,舟山市人大常委会坚持问题导向,精准持续发力,通过加强对预算支出结构监督、部门预算审查监督、政府债务监督和专项资金支出绩效监督,切实推进预算审查监督细化、深化和实质化。

  一是加强预算支出结构监督。进一步推进优化支出结构,在全市2019年预算审查中,结合财政收支实际,常委会提出要考虑单位实际对一般公共支出进行压减,不搞一刀切,以及进一步优化支出安排,在预算安排中体现扶持民营经济发展的专项资金等建议。针对我市渔农村社区居家养老服务中心“办起容易、运行难”的情况,提出了在预算安排中予以适当考虑养老服务事业发展需求,逐步提高我市渔农村养老服务保障的能力和水平。

  二是加强部门预算审查监督。2019年重点单位部门预算审查中,重点关注单位预算执行进度及资金使用绩效、结转结余资金管理、“三公经费”安排等方面的情况,共提出审查意见40余条,均得到财政和预算单位的反馈。如督促有关部门在专项支出中减少用于购买第三方服务的资金,把节省资金用在老百姓能直接得到实惠的建设资金上,相关部门采纳该意见,对部门预算专项资金安排进行调整。

  三是加强政府债务监督。市人大财经委提前对政府债务使用管理情况进行了调研并形成书面报告,市人大常委会听取市政府《关于舟山市地方政府债务使用管理情况的报告》,要求市政府高度重视隐性债务的监管和化解工作,构建政府性债务全口径监测体系,对行政事业单位、国有企业、融资平台公司等债务实行全口径监测、穿透性管理,严格落实政府投资项目“三个不得立项”,严控隐性债务增量。

  四是加强专项资金支出绩效监督。加强对支出绩效的监督,推动政府及有关部门将绩效评价结果作为调整支出结构、完善财政政策和科学安排预算的重要依据。去年市人大常委会首次通过招投标确定第三方评价机构对市本级2017年水利建设与发展财政专项资金开展绩效评价。第三方评价机构通过实地考察、问卷调查等方式,反映了项目所取得的实际绩效,并分析在项目实施管理、资金使用管理等方面存在的问题及原因。








来源: 舟山市人大常委会财经工委 作者:邱向前 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号