今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴舟山开展宗教事务和反...

梁黎明为省人大常委会及机关作...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市定海区人大建言贯彻落实省学前教育条例工作
发布时间:2019-07-02 10:55:00

  本网讯 根据省市区人大三级联动的统一部署,定海区人大常委会对全区贯彻落实《浙江省学前教育条例》情况进行了执法检查,并将执法检查情况向区人大常委会作了报告,提出了一系列意见建议。

  一、把牢方向,规范学前教育管理体制机制。严格落实《条例》要求,厘清管理体制,健全分工机制。强化政府和各有关部门在学前教育规划、投入、资源配置、师资队伍建设和监管等方面的责任,建立并完善教育部门主管,有关部门齐抓共管的局面,逐步解决公办、民办幼儿园存在的突出问题,形成推动学前教育发展的合力。

  二、多策并举,着力加强学前教师队伍建设。建立健全幼儿教师编制增长机制,把好教师入口关。通过委托培养、定向招生等多种形式和途径,弥补学前教育师资缺口。同时实施优秀人才引进项目,通过为幼儿园教师提供集体宿舍、租房补贴、成长平台等途径,增强新入职教师归属感,吸引并培养一批高学历、高水平的幼儿园教师。保障教师工资待遇,建立健全幼儿园合同制教师工资增长机制。

  三、优化布局,不断完善学前教育服务体系。修订完善编制专项规划,充分考虑学前教育适龄人口变化、旧城改造以及城镇化发展趋势,兼顾交通状况和周边环境情况,按照就近、方便、安全的要求,科学规划公办幼儿园和普惠性民办幼儿园的数量和布局。强化规划的刚性约束强化规划落实,不断提高学前教育资源有效供给能力。

  四、加大投入,建立健全多渠道学前教育经费投入机制。一是提升园所软硬件水平。按照《浙江省等级幼儿园评定标准》,明晰合法产权,打造符合要求的园舍、班级的空间和设施,对“低小散”幼儿园进行提档升级。同时,提高园务管理水平,加强教师队伍建设,促进幼儿园内涵发展。二是多举措加大财政投入。落实好公办幼儿园生均财政拨款制度,适度提高拨款额度。完善普惠性民办幼儿园财政奖补政策,确保普惠性民办幼儿园的经费保障水平与公办园达到基本一致。大力向上争取支持学前教育发展专项资金,解决学前教育资金投入不足的问题。

  五、加强监管,全方位提升办园育人品质。细化落实《条例》内容,建立学前教育专职督查队伍。制定学前教育督查机制,充实力量,组建队伍,对幼儿园的办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等方面进行有重点的定期巡查,及时发现问题,跟踪督促整改情况,不断提高办园质量。建立家园共育长效机制。加强社会监督,完善家长开放制度,健全家园双向反馈机制,建立起尊重、友好、互信的家园关系,营造良好的育儿环境。








来源: 定海区人大常委会办公室 作者:吴 青 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号