今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全国人大常委会副委员长郝明金...

省人大常委会机关党组理论学习...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市普陀区人大精准锁定"三类群体"全力助推社区村体制改革
发布时间:2019-07-05 10:45:00

  本网讯 正在舟山市全面有序推进的社区村体制改革工作,事关基层政权稳固、事关乡村振兴、事关长远发展,是触及广大人民群众切身利益的大事、要事。普陀区人大常委会高度关注,深度参与,全力助推。为打好社区村体制改革攻坚战,区人大立足实际,精准锁定“三类群体”,确保工作推进优质且高效。

  一是锁定人大代表群体,宣传零距离。人大代表作为生活在群众中的有威望的“意见领袖”,他们在重大事项上的发声直接左右着群众的思想走向。区人大常委会在及时关注并切实掌握涉改乡镇人大代表群体思想动态的同时,更注重发挥这些人大代表“零距离”宣传员的作用。动员他们向群众普及《中华人民共和国村民委员会组织法》《浙江省村经济合作社组织条例》等法律法规知识;要求人大代表在群众不了解、不支持、有抵触、要反对的时候第一时间走向群众,挨家挨户与群众谈心、交流,答疑解惑,化解群众思想结节;同时建议人大代表充分利用乡镇人大的民情联络站、民情联络室,邀请选民群众到这些场所谈心、聊天,认真做好意见收集、倾听呼声,并及时全面地做好民意传达工作。

  二是锁定街道议事会成员群体,架起连心桥。以各街道成立街道议事会为契机,充分利用议事会成员熟悉基层情况、热心关心街道各项工作、在居民群众中有较高的威信和影响力的优势,发挥他们上下沟通、多面协调作用,为政府与居民架起连心桥。街道议事会成员深入到居民家中开展调查研究,听取居民群众对社区村体制改革工作的建议、意见,并做好上情下达,协助街道办事处科学决策、推进工作;同时还结合街道议事会召开向社区居民传达、学习市区关于社区村体制改革的文件精神,协助街道做好群众工作,维护社会和谐稳定。

  三是锁定人大干部群体,指导面对面。认真落实区委关于区领导包抓联系社区村制度改革工作的部署,区人大常委会抽调精干力量组成工作组,由分管领导带队对镇(街道)实行“一对一”督促指导。在掌握了各社区村三资融合方向、现存问题、村干部对体制改革的决心等情况之后,人大工作组依据政治、工作、财务、纪律四大原则,因村施策,指导还未明确融合方案的社区村进一步确定合并方向,而对社区村反映上来的问题,能解决的当场予以解决,不能解决的由工作组指定专人负责跟进解决。区人大常委会还要求在各镇的人大、街道人大工委干部全力配合、参与、跟进辖区此项重点中心工作,在涉及民生的重大改革事项中突出展现人大的担当与作为。








来源: 普陀区人大常委会办公室 作者:邬珍英 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号