今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

副省长王双全主持召开建议办理...

省十三届人大常委会第十三次会...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市定海区人大规范街道工委会议
发布时间:2019-08-06 15:06:00

  本网讯 全省街道人大工作和建设试点工作推进过程中,定海区人大常委会严格依法开展工作,积极发挥主体作用,在上一阶段探索开展预算审查监督后,近期加强建章立制工作,尤其是对人大街道工委工作各项制度进行了梳理、汇总和调整、修改。

  一、增强规范性,制定人大街道工委会议制度。根据试点工作要求,定海区人大常委会将加强街道人大工作和建设作为今年的重点工作。为加强试点人大街道工委力量,在原有主任1名、副主任1名、委员3名基础上新增委员2名,除现有的街道工委办公室主任外,另配备人大工作人员1名。同时,指导两个试点街道完善“街道工委自身建设”方面的相关制度。目前,两个试点街道均已形成《人大街道工委会议制度》,做到“三个定”。“定时限”:人大街道工委会议每季度至少举行一次。因特殊情况需临时举行会议的,由人大街道工委主任决定。人大街道工委会议由人大街道工委主任或副主任主持,人大街道工委组成人员过半数出席方能举行。“定人员”:人大街道工委举行会议时,根据工作需要,可以通知街道办事处负责人列席,也可以邀请本辖区的市区人大代表、民主议事会成员列席。“定议程”:人大街道工委应当在会议举行前,将会议议题、时间、地点通知与会人员。

  二、突出目的性,聚焦经济社会发展重难点。如何加强对人大街道工委的领导,让人大街道工委会议聚焦问题,推动工作,发挥作用,也是这次试点工作中定海区人大常委会思考的重要内容。

  201938日,定海区人大常委会听取和审议了各人大街道工委的工作汇报,首次作出《关于加强街道人大工作和建设的决定》,明确今年及今后一段时间我区街道人大工作和建设的重点任务,并从开展监督工作、高质量完成试点工作、建好“两站一平台”、深化街道民主议事会议制度、加强自身建设等方面交办了今年各人大街道工委的工作。试点街道工委负责人表示,根据区人大常委会的决定,街道工委开展工作、召开会议有了明确的依据,工作目标和内容更加清晰。

  年初,试点人大街道工委召开工委会议,首次初审了街道财政预算编制情况,各人大街道工委也均在年初召开会议讨论街道议事会议的各项筹备事项,这些会议内容也将成为今后人大街道工委会议的“规定内容”。3月,根据区人大常委会交办的各项工作,召开工委会议,制定“年度工作清单”,进一步细化明确街道工委全年开展的监督、评议、视察等工作内容以及各次人大街道工委会议召开时间,为人大街道工委开展年度工作谋划了清晰的“路线图”。

  三、注重实效性,激活人大代表履职热情。如何开出有用、管用的街道工委会议,试点人大街道工委也进行了一系列探索。除工作部署型工委会议外,试点人大街道工委也尝试精简高效的“加模式”,力求会议实效。

  工委会议+学习会,提升能力。人大试点街道工委探索召开将街道工委会议与代表学习相结合的会议形式,会上增加学习“两会”精神、相关法律法规和人大业务知识等内容,提升人大代表和议事成员在参与相关监督视察工作的能力和水平。

  工委会议+汇总会,畅通民意。试点街道工委以工委(扩大)会议形式,通报下阶段工作内容。同时,结合年初安排的视察活动,与议事成员座谈视察感受,搜集汇总视察建议。

  工委会议+审查会,掷地有声。为让监督视察和评议等工作落到实处,人大街道工委在组织代表和议事成员进行座谈交流、充分听取意见建议的基础上,形成相关调查报告,并在下次工委(扩大)会议上印发议事成员。








来源: 定海区人大常委会办公室 作者:吴 青 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号