今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大机关党建工作座谈会在...

全省各级人大常委会主任学习会...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市普陀区人大“四个一”推动公共法律服务往基层走
发布时间:2019-08-23 11:39:00

  本网讯 普陀区人大常委会历来重视推动公共法律服务均等化、普惠化、多元化, 要求公共法律服务往基层走、往基层群众身边走。近日,以全区开展“法律服务基层行”活动为契机,区人大常委会指导帮助并监督区司法部门、区普法部门开展了法律“四个一”活动,为提高全区群众的法治意识和法律素养贡献了人大力量。

  一场法治体检。为普陀众创湾码头园区30余家创业型企业负责人进行一场法律讲座暨法治体检交流会,邀请该园区创业法律辅导律师杨继江讲授了一堂《是是非非合伙人》法律课,并当场解答企业相关法律问题和疑惑。今年以来,区司法部门以展茅海创小镇工业园党群服务中心、众创湾码头为平台,推出骨干律师驻园区“法律健康门诊”活动,将法律体检、法律咨询、法律培训、企业家沙龙等无偿法律服务打包推出,为园区创业型企业提供点单式法律服务,有效助推了园区小微企业的健康发展,打造良好的法治营商环境。

  一套法律资料。针对群众日常需要以及生产生活常见法律问题,发放《宪法》《以案释法》《防诈骗》《消防法》《扫黑除恶专项斗争》等实用的法律知识宣传手册,并将人民调解、法律援助的知识融合进去,提供给群众学习,起到“宣传一地,普法一片”的法律服务效果。同时普法部门推出“法律e服务”微信塔群,以线上线下相结合的方式帮助群众依法行使权力、维护利益,引导群众依法解决问题。

  一次送法上门。由律师组成的服务民营企业法律小组,主动走访辖区内的企业,以座谈会、“一对一”法律体检等方式为企业提供劳动用工、风险防范、合同管理、纠纷处理等实用的法律服务,给企业发展提供坚实的法治保障。为推动法律服务“最多跑一地”目标,全区现已聘请45名律师担任99个社区(村)的社区法律顾问,常态化下海岛、进社区(村),深入基层一线提供全覆盖、零距离、无障碍的专项法律服务。

  一次广场普法。在人员集聚的东港海滨公园组织了一场“法律服务基层行——宪法进万家”宣传活动,扩大普法宣传面。通过为群众分发典型案例册、提供法律咨询、解答法律疑惑等形式,尤其是以群众身边的真实案例说法,切实提高广大群众的法律意识,调动群众学法、用法积极性和参与性。








来源: 普陀区人大常委会办公室 作者:邬珍英 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号