今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明会见日本自民党女性国会...

史济锡赴金华市调研消除农村集...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
舟山市定海区人大出台区人大代表履职管理办法
发布时间:2019-08-29 11:09:00

  本网讯 近日,定海区第十七届人民代表大会常务委员会第三十八次主任会议讨论通过《舟山市定海区人民代表大会代表履职管理办法(试行)》。办法共分为四章十一条,包括代表履职的内容与方式、代表履职情况的收集与登记、代表履职的管理与服务以及附则部分。

  一、健全全程管理办法。根据相关法律法规,办法对代表履职行为进行了梳理和细化。梳理出代表在出席区人民代表大会会议期间依法行使的职权5项,闭会期间职权11项。《办法》明确了代表履职情况的收集工作,按照“谁组织、谁报送”的原则进行管理,根据活动的不同组织方,进一步明确各类履职活动的登记工作。同时,进一步深化代表履职服务工作,通过有计划组织代表进行培训、进一步扩大各项活动的代表参与范围、加强人大机关的服务力量等,确保对代表有效联络和提供优质服务。

  二、采用积分量化方式。《办法》对代表履职行为分类积分管理。除参加会议、提出建议等可以加分外,其它所有履职行为也都可以获得相应积分。同时,明确积分结果运用,代表履职所得积分,视情在一定范围内公示,作为代表年度活动积极分子的评选和代表连任人选的重要参考依据。

  三、注重发挥表率作用。办法还对代表在平时工作生活中的表现进行积分管理,如,模范遵守宪法和法律,自觉遵守社会公德,在参加的生产、工作和社会活动中,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责,积极有为,积10分。凡受到道德和廉洁方面投诉经查属实的扣10-30分。由镇人大主席团、人大街道工委将相关情况报常务委员会代表工委认定。








来源: 定海区人大常委会办公室 作者:吴 青 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号