今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全国人大常委会在浙开展渔业法...

省十三届人大常委会第十四次会...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
岱山县人大“前置一步”为全县医共体建设助力支招
发布时间:2019-10-09 10:46:00

  本网讯 今年以来,岱山县根据省委、省政府、舟山市委、市政府的统一工作部署,组建了“岱山医疗健康集团”,探索出一套符合岱山县情的医共体建设框架。今年医共体实施以来,实现了一系列工作的推进,建立了管理新体制成立了县医共体管理委员会、组建了“3+7”模式的“岱山医疗健康集团”,打破了院区壁垒,实现了医疗资源的优化配置,推动了数字医疗新发展、促进了能力新提升等,工作开展实际成效明显。但也不乏困难跟问题如:医共体建设整体合力还有待加强、医疗卫生人才短缺问题日益加重、县域医疗资源配置力度仍需加大等。

  为进一步掌握了解医共体建设初期的开展情况,县人大常委会前置一步,组织调查组,从7月份开始,对全县医共体建设情况进行了专项调查,调查组实地走访了全县所有县级医院、7个乡镇卫生院及部分社区卫生服务站,并组织召开了多方面座谈会,听取相关部门汇报,并形成调查报告。911日,在常委会会议上听取并审议了县政府关于《关于全县医疗服务共同体建设情况的报告》,形成审议意见转交政府办理,为全县医供体建设献计支招。

  一、建言思想认识再提高,责任落实再强化。县人大常委会建言医共体管理委员会要进一步落实主体责任,加强统筹协调、规划建设、投入保障、项目实施、人事制度安排和考核监管等责任落实。要建立联席会议制度和定期督查制度,加强部门之间、医疗集团之间的交流和沟通,加强跟踪督查,落实部门职责并列入目标考核 。加大教育力度,扩展宣传范围,深化思想认识,增强工作的主动性和责任感,提高知晓率和认可度。

  二、建言财政支撑再扩大,保障力度再提高。县人大常委会建议政府要加快推进信息化平台建设,通盘考虑、精准分析,制定高质量、前瞻性的信息化建设方案,多方面筹措资金,积极向上争取配套支持。要完善县域急救体系构建,加大医疗急救建设项目的财政投入,不断提升以人民医院院区为中心的应急救护综合战斗力,加快谋划以东沙为核心的岱山北部片区应急救护分部建设,按标准化配套建设衢山院区应急救护分部,形成“一中心两分部”的全域应急救护体系。

  三、建言人才机制再创新,队伍建设再加强。县人大常委会建议医疗集团要加强内部人才培养,采用着重培养+全员覆盖+特定需求的培训模式,各有侧重地开展业务能力提升工程,有意识地在全科医师中培养专科专长人员,用专科带全科,全科带全面。千方百计引进人才,加强紧缺性学科人才引进力度,重点引进基层全科医生,完善人才优惠政策,充分发挥政策的“磁场吸力”,增强来岱人才的融入感。

  四、建言重点建设再突出,基层医疗再提高。县人大常委会建议医疗健康集团要提升医疗服务质量,进一步规范服务行为和操作规程,把质量监控作为提高服务质量,提升服务能力的主要手段。提高公共卫生服务能力,抓重点,通过召开座谈会、个别走访、问卷调查等形式,全面了解公共卫生服务存在的问题,寻求破解公共卫生工作瓶颈的办法;抓统筹,建立以全科医生为主体,全科与专科联动、签约医生与团队协同、医防有机融合的服务工作机制,做好老、弱、病、残、孕等重点人群的健康管理,强化防治结合。

  








来源: 岱山县人大常委会办公室 作者:陈巧巧 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号